您当前所在位置: 首页  实验室建设  仪器设备
仪器设备
凝胶色谱仪
发布时间:2018-11-05    阅读次数:99
凝胶色谱仪
型号:WATERS-1500
生产厂家:美国WATERS公司
放置位置:合肥工业大学升华楼703
基本原理:
       让被测量的高聚物溶液通过一根内装不同孔径的色谱柱,柱中可供分子通行的路径有粒子间的间隙(较大)和粒子内的通孔(较小)。当聚合物溶液流经色谱柱时,较大的分子被排除在粒子的小孔之外,只能从粒子间的间隙通过,速率较快;而较小的分子可以进入粒子中的小孔,通过的速率要慢得多。经过一定长度的色谱柱,分子根据相对分子质量被分开,相对分子质量大的在前面(即淋洗时间短),相对分子质量小的在后面(即淋洗时间长)。经过校正:用已知相对分子质量的单分散标准聚合物预先做一条淋洗体积或淋洗时间和相对分子质量对应关系曲线,该线称为“校正曲线”,得到聚合物的相对分子质量和相对分子质量分布。
注意事项:
       1、测试中压力不宜过大
       2、色谱柱选择要适应测试样品,否则造成堵塞损毁泵及柱子
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: