您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻中心
新闻中心
化学与化工学院举行2018年青年教师教学基本功比赛
发布时间:2018-06-28    阅读次数:168
       6月27日,化学与化工学院举行2018年青年教师教学基本功比赛。学院本科教学指导委员会部分委员、校青年教师教学基本功比赛获奖教师担任评委,学院领导和部分教师观摩了比赛。
       经过各系(中心)初赛遴选出的青年教师田院、李芳、殷俊、樊士璐、范小明、陈章贤,分别以《大学新生导航》、《仪器分析》、《高分子化学》、《有机化学》、《化工设备机械基础》、《化学工艺学》等课程为主讲内容,以板书为主的形式进行讲课,充分展现了各自的教学能力和教学水平。讲课中,有的老师从生活中的自然现象入手,引导学生发现问题、解决问题;有的老师从理论公式推导出发,结合生产实际进行推理归纳,帮助学生掌握理论联系实际的方法;有的老师从基本概念开始,逐步拓展到科学技术发展前沿,把科研成果引入课堂,激发学生的求知兴趣。评委根据参赛选手在教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面的表现进行综合评价,最终李芳老师获得一等奖,樊士璐、殷俊两位老师获得二等奖,陈章贤、范小明、田院三位老师获得三等奖。
       比赛中,评委们对每位参赛老师的讲课给予点评,希望青年教师能努力钻研教学方法,使课堂教学内容更加贴近工程实际、紧跟学科发展前沿,同时要注重运用新技术、新方法来增加教学内容的吸引力,加大与学生的交流互动,形成专业课程教学特色。
       青年教师纷纷表示,通过比赛大家互相交流观摩,尤其是评委的点评及建议对自己教学能力的提高有很好地促进作用,今后将积极投身课程教学改革与创新,努力提高教育教学能力水平,更好地实现课程育人、提高人才培养质量的目标。    (王燕/文、图)
 
 
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: