您当前所在位置: 首页  学生工作  学工新闻
学工新闻
化学与化工学院赴安庆市岳西县开展关爱留守儿童志愿服务
发布时间:2021-08-03    阅读次数:10

7月23日至31日,化学与化工学院赴安庆市岳西县关爱留守儿童志愿服务暑期社会实践团来到毛尖山乡留守儿童服务中心开展了为期九天的暑期社会实践活动。



关注留守儿童,陪伴助力成长

在学业辅导中,实践团成员们按组分配,根据不同年级小朋友的特点,以一对一、一对多、多对多的形式开展日常课业辅导。在课程讲解的同时,还注重培养他们的学习能力,向他们分享实用的学习方法和技巧。实践团成员对小朋友们的每日陪伴和亲切交流,与他们建立了亲密的友谊,也为丰富多彩的课外活动打下了坚实的基础。



关心留守儿童,共筑防疫屏障

为引导小朋友们了解抗击疫情的相关知识,提高对新冠肺炎的认识,增强防护意识,实践团开展了新冠肺炎防范知识普及专题活动。实践团成员通过PPT展示与解说相结合的方式,依次从新冠肺炎的临床表现、新冠肺炎的预防以及全民抗疫三个方面展开介绍。知识讲述结束后,实践团成员还与孩子们进行了抗疫主题绘画,从孩子们的视角,用绘画的形式记录抗疫过程中点点滴滴的感人场景。



关爱留守儿童,培养化学情怀

为启蒙化学思想,培养学习兴趣,实践团成员开展了趣味化学实验小课堂。本次趣味化学实验小课堂包括三个小实验,分别是生米煮成熟饭、明矾净水和冰雪世界——造雪粉与水。在实验中,志愿者们在小朋友身旁帮助他们量取试剂并规范实验操作,及时纠正他们的错误操作,引导孩子们养成做事仔细严谨的习惯。化学与化工学院的同学们充分发挥专业优势,以日常生活中的化学知识科普为载体,以安全有趣的化学小实验为实践途径,引导留守儿童对于化学这一学科的兴趣,让他们能够用一个全新的视角去看待世界,从而引发他们对自然科学的浓厚兴趣,增强他们的求知欲,培养创造和探索的精神。



“农”浓运动知辛勤,趣味劳作筑幸福

为弘扬劳动精神,让孩子们懂得“劳动创造幸福,实干成就梦想”的道理,实践团开展了“农”浓趣味运动会。运动会设置了剥蒜皮、抢运粮食、脑力运动——种植农作物三个劳动竞赛项目。活动中孩子们积极踊跃,兴趣盎然,并在劳动中体会到了无限的欢乐。本次活动旨在培养小朋友们崇尚劳动,勤于劳动的意识,引导他们热爱劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。



清澈的爱,只为可爱的笑脸 

为深入了解岳西县毛尖山乡板舍村未成年人保护的情况,实践团对毛尖山乡留守儿童服务中心的创建人刘磊先生进行了专访。在采访中同学们了解到,刘磊是一名中共党员,曾是戍边军人。退役后致力于为留守儿童建立一个温暖、有浓厚学习氛围的家,他自费为孩子们建立了毛尖山乡留守儿童服务中心,免费为全乡留守儿童提供学习辅导,思想教育等服务。他十七年如一日地服务孩子们,将最清澈的爱、最美好的年华都奉献给了天真烂漫的孩子们。



聚是一团火,散是满天星

在实践团陪伴孩子们的最后一天,成员们带领着孩子们一同前往当地敬老院看望老人,并举办了一场特别的文艺汇演。小朋友们和实践团成员共同为老人们表演了歌曲、舞蹈等内容丰富的节目,为爷爷奶奶们带去了欢声笑语。表演结束后,小朋友们主动献上亲手折的折纸,表达自己诚挚的祝福。聚是一团火,散是满天星。活动虽然结束,但心永远在一起,尊老、敬老、爱老、孝老的中华传统美德也深深刻进了孩子们的内心。



本次“三下乡”暑期社会实践活动中,实践团向留守儿童传授知识,带领他们体验劳动,陪伴他们一对一亲密交流,为山里的孩子们带去了知识、欢笑与感动。在服务留守儿童的过程中,实践团的同学们进一步增强了服务社会的意识,深刻体会到了肩负的责任与使命,并表示会继续用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,为建党百年献礼。

 

地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: