化学与化工学院开展传承非遗精神之传统刺绣文化寻访实践活动
发布时间:2018-07-20    阅读次数:262
       为探寻非遗精神,弘扬中华民族传统文化,引导青年大学生牢固树立文化自信,7月19日,我校化学与化工学院赴河南开封“访千年古都 寻文化瑰宝”文化寻访暑期社会实践团来到开封市龙亭区东京宋绣韩氏女红,拜访国家级非物质文化遗产汴绣的传承人韩玉琴老师。
       汴绣是中国传统刺绣工艺之一,因其有着绣工精致、针法细密、图案严谨、格调高雅、色彩秀丽的特点,早在宋代就已驰名全国。随着国家对传统文化的保护越来越重视,在2006年,汴绣被确定为河南省首批非物质文化遗产之一,并于2008年,汴绣进入第二批国家级非物质文化遗产名录。韩玉琴老师是汴绣传承人,也是开封市汴绣协会副会长、开封东京宋绣研究所所长和开封“韩氏女红”的创办人。
       上午9时,团队成员来到了位于开封市龙亭区的东京宋绣韩氏女红与韩老师会面,韩老师带领队员们进入她的工作室。一进门,成员们便被室内墙壁上陈列的汴绣作品所吸引。在灯光的映射下,一幅幅作品栩栩如生,不论是意境深远的山水画还是细节传神的事物画,都焕发着独特的魅力,令人流连忘返,陷入作品内含的艺术世界之中。韩老师为大家详细的讲解了汴绣的起源与发展历程,并为大家介绍了汴绣在用线、配色及针法上的独到之处。韩老师说:“在绣制汴绣的过程中,汴绣人为了让作品更加生动传神,甚至会跑到大街上去对实物进行观摩。”一副汴绣作品,凝聚着汴绣人无数的心血和智慧。
       随后韩老师带领团队成员前往开封市文化客厅汴绣工作室,在这里大家见到了韩老师的得意门生田忠彦老师。田老师告诉成员们:“一副完整的汴绣作品需要很长的时间投入大量心血才能完成,即使是一片小小的树叶,就需要多种不同的绿色绣线,运用多种刺绣针法才可完成”。可见一幅作品的来之不易,其背后蕴藏的价值也是极深的,队员们在韩老师的指导下还亲身体验了绣制过程。
       如今,汴绣已流传到许多国家和地区,受到越来越多人们的关注和喜爱,成为一颗闪烁着中华文化光芒的明珠。通过今天的实践活动,队员们更加深切地感受到了中华传统刺绣文化的独特魅力,也希望通过自己的实际行动呼吁更多青年人关注、传承和保护非遗传统文化。
朱文拿/文   朱文拿/图