您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻中心
新闻中心
第七届全国高等院校化工类专业实验教学研讨会在合肥隆重举行
发布时间:2021-10-28    阅读次数:333

10月23日-25日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,我院承办的第七届全国高等学校化工类专业实验教学研讨会在合肥隆重召开。化工类专业教学指导委员会主任委员、天津大学副校长张凤宝教授,副主任委员、中北大学前校长刘有智教授,秘书长、天津大学夏淑倩教授和来自浙江大学、四川大学、湖南大学、大连理工大学、华东理工大学、中国矿业大学、中国海洋大学、南京理工大学等100余所高校和中国石油和化学工业联合会、万华化学集团股份有限公司等行业协会及企业480余位专家、教师和企业代表参加了会议。校党委常委、副校长吴玉程教授,安徽省教育厅高教处处长张尔桂,校本科生院院长陈翌庆教授出席会议。


开幕式由常务副院长陆杨主持,吴玉程、张凤宝、张尔桂等分别致辞,对大会的顺利召开表示祝贺,对全国各地的参会嘉宾表示热烈欢迎。


会议围绕化工专业教育及实验室建设与改革之思考、新时代下化工人才培养实验教学体系改革与实践、我国石油和化学工业发展规划及对化工专业人才培养的要求、创新产教融合模式协同培育产业人才等专题,邀请了中北大学刘有智教授、天津大学夏淑倩教授、中国石油和化学工业联合会李文军研究员、万华化学集团股份有限公司赵继德、南京理工大学钟秦教授、华东理工大学朱学栋教授等六个大会主题报告。

同时,会议设立了化工类专业一流实验课程建设与改革、一流实验室建设与改革、校企协同产教融合育人模式与机制等三个主题分会场,采用网络直播及线下报告与线上报告相结合的形式,安排了25位高校专家学者和6位企业代表进行了精彩的分会交流报告。

本次会议参会人员达到历史新高,收益面更大更广。会议采用网络直播以及线上线下报告相结合的形式与全国的学者进行分享和交流,使教学研讨与交流更易于实现常态化。与会专家既交流了实验教学和实验室建设方面的改革与创新,又研讨了校企协同、产教融合育人的模式与机制,对于新工科下化工类专业明确实践教学改革方向、提升化工人才培养质量具有重要意义和长远的影响。


(汪瑾/文 综合/图 张金锋/审核)


地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: