您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻中心
新闻中心
化学与化工学院举行2021级研究生开学典礼暨新生入学教育
发布时间:2021-09-07    阅读次数:11

94日,化学与化工学院在东风报告厅举行了2021级研究生开学典礼暨新生入学教育。学院党政领导班子全体成员参加开学典礼,副院长张大伟教授主持会议。


院长俞书宏院士在致辞中对同学们经过勤奋学习考取研究生表示祝贺,对2021级研究生新同学加入化学与化工学院大家庭表示欢迎。他总体介绍了学校建设发展情况和所取得的各项成就,以及建校以来众多优秀校友为国家和社会发展作出的贡献。他结合自身的求学科研教学经历,要求同学们面向未来,潜心学术,不负韶华。一要全面认识研究生培养的目标和要求,注重科研能力和创新素质的锻炼,聚焦学习系统性、研究引领性,确立更高的目标,成为真正意义上的高层次人才;二要全面成长,珍惜研究生学习时光,怀揣成才初心,拒绝平庸,对自我有要求,对外界有态度,学会从不同中寻找共识,积极参与,独立思考,锻炼自主意识,守正创新,学以致用,筑牢正确的世界观、人生观、价值观;三要妥善处理好各类关系,希望同学们认识工大,融入工大,爱上工大,为工大争光,在学习、生活和工作中,能够和老师同学一道,共同开辟新领域、新天地,取得新成绩。祝愿同学们在实现中国梦的过程,实现自我价值,自觉成为德才兼备、能力卓越、自觉服务国家建设发展的领军人才。


研究生导师代表何建波教授对2021级研究生新生的到来表示热烈的欢迎,他结合化学与化工学科发展历程和重要作用,希望研究生们能够尽快的适应研究生生活,鼓励同学们要坚持上进,立志高远,培养永不放弃的意志品质,自觉将自身的发展和国家的命运紧紧联系起来,全身心投入到研究生学习生活中来;要勇于突破传统思维的执固,多实践、多交流,充分利用学校的资源,锻炼和培养自己;要维持团结友善、和睦相处的人际关系,创造良好的学习生活环境;要注重科研诚信和学术道德的养成,决不能抄袭作假,培养良好的职业道德。


材料学专业硕博生何雨晴同学代表新生发言,她表示面对更高的学习层次,要少一些盲从,多一些探索。研究生,“研者,磨也;究者,穷尽也,这就意味着研究生的学习需要同学们持之以恒、锲而不舍。她希望同学们时光有限,切勿浪费,不要让他人的喧嚣淹没自己内心的声音,不要盲从,戒骄戒躁,孜孜不倦,海量阅读,精致思考, 摆正求学的态度,紧跟导师的步伐。努力培养自己的自主学习与创新的能力,加强对道德修养的锻炼,成为对国家社会的有用人才。


开学典礼后,学院党委书记秦广龙对学生进行了理想信念教育、学术诚信教育和校史院情爱校荣校教育。他从合肥工业大学和学院的发展历史,介绍了学校在长期办学过程中形成的优良传统、校训、校风、人才培养特色及校园文化品质;从研究生教育的目标要求,分析了研究生教育中存在的问题,指出了研究生成长的方向。他要求同学们,一要从国家、社会、历史的发展角度。找准定位,不忘初心,自觉立大志、担大任,树立为民族复兴做贡献的志气;二要在学习生活工作中注重过程,坚守底线,在实践中培养习惯、磨炼意志、塑造品格,传承工大人优良的校风、学风,明大德,长骨气;三要在学术专业上提升技能,练就本领,不断提升自己的专业基础、学术素养、创新能力,早日成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。


化学与化工学院还在94日下午在东风报告厅进行了2021级研究生新生学籍学位管理和日常管理教育,研究生辅导员何兵老师和教学秘书安洁老师就研究生学籍管理、学习年限、课程考核与成绩、毕业以及学位等研究生同学较为关心的问题向大家做了详细的说明;与同学们交流了关于在读研中如何树立远大目标与理想,并给同学们介绍了奖助学金、就业等同学们最为关心的热点问题,给新生们进行了新冠疫情防控教育、传染病防控教育、校纪校规教育和安全教育。2020研究生国家奖学金获得者、材料工程专业学生吴启亮为大家分享了自己的研究生科研生活,介绍了自己在学习科研的经验,并真切希望大家在三年的研究生生活中有所收获。院研究生会主席姚港同学向新生们介绍了化学与化工学院研究生会概况、各部门及特色活动,欢迎新同学加入研究生会,共同为同学的成长发展服务


此次入学教育让2021级研究生新生们对学校、专业、科研生活等有了全面的了解,为研究生生活指明了方向,有利于同学们培养专业素养,掌握专业技能,保证在实验室的安全,帮助同学们更快更好地适应研究生新生活。

(何兵李婉红李阿飞/ 李婉红李阿飞/  秦广龙/审核)

 

化学与化工学院研究生办公室

202195


地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: