您当前所在位置: 首页  新闻资讯  学术报告
学术报告
【4月23日】甘自保:金团簇发光的结构化学
发布时间:2021-04-08    阅读次数:241

报告时间2021423日(星期五)19:00-21:00

报告地点升华楼616

甘自保  副研究员 

工作单位中国科学院合肥物质科学研究院

举办单位化学与化工学院,先进催化与反应工程安徽省重点实验室,先进功能材料与器件安徽省重点实验室,可控化学与材料化工安徽省重点实验室

报告简介

       从结构的角度精准诠释纳米材料的发光性能具有重要研究意义。金属纳米团簇作为一种超小(< 3 nm)的纳米粒子,具有原子级精确且可获知的组成结构,是开展此类研究的良好模型材料。近几年来,建立在系列金纳米团簇可控合成的基础上,我们从团簇的组成和结构出发,系统深入探讨了金纳米团簇的发光构效关系,并发现了一些新的发光特征结构和调控团簇发光性能的策略,在发光机制方面也给出了一些新的认识。

报告人简介

甘自保博士于2013年在中国科学技术大学获得博士学位,随后在中科院合肥物质科学研究院参加工作,目前在固体所任副研究员。主要从事金属纳米团簇的可控合成与发光构效关系研究,在Acc. Chem. Res., Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等期刊上发表40余篇研究论文。





 

 


地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: