学院赴池州调研团开展城市发展调研活动
发布时间:2018-08-29    阅读次数:260
       为切身感受改革开放四十年以来我国经济、文化、社会、生态发展的新面貌、新成就,8月16日至8月20日,学院赴池州国情社情观察团前往安徽省池州市,对该市经济、文化、社会、生态文明等多个方面进行调研。
      保护母亲河水,还原皖江清貌。8月16日,行程的第一天队员们便赶往当地的长江沿岸采集水样。返校以后,队员们来到学院孙敏教授的实验室,在研究生的指导帮助下,队员们对江水的酸碱度、有机碳含量、无机碳含量、吸光度等指标进行了检测。实验结果表明,江水受到的污染极小,符合Ⅲ类水标准,主要适用于集中式生活饮用水、地表水源地二级保护区、水产养殖区等渔业水域及游泳区。
       关注非遗传承,弘扬戏曲文化。为了解池州市非物质文化遗产保护及传承情况,队员们期间先后来到池州市文化馆和青阳腔博物馆参观学习,并前往池州市姚街村拜访傩戏国家级非遗传承人姚家伟,了解傩戏与青阳腔这两项国家级非物质文化遗产的传承与保护状况。在政府的一系列政策与现代技术支持下,傩戏已经得到了很好的保存与发展,并且傩戏文化已经深入村民的心中,成为人们生活中不可分割的一部分。
       走进企业内部,了解发展历程。为深入了解改革开放以来池州市的经济发展,8月17日队员们来到池州市石台县天方茶叶有限公司进行企业调研。天方公司企划文宣部主任叶莹带领团队成员参观了天方茶业博物馆并进行座谈,为队员们介绍了天方公司的发展历程以及当地茶叶文化的历史,公司用其深化企业文化、注重品牌塑造、推进科技创新、改革营销机制的发展方式让队员们学习到如何走好改革之路,将改革开放进行到底。
       探访海绵工程,政策深入人心。为了解池州市“海绵工程”实施以后的实际效果,8月18日队员们以走访和发放调查问卷的形式开展活动,同时向居民通过口头解说、海报宣传等形式宣传党的十九大精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。在完成社区调研后,队员们深切感受到“海绵工程”改善了池州市的城市环境,提高了人们的生活幸福度,认识到城市发展就是要为人民谋福利,时刻牢记以人民为中心的发展理念。
       见微知著,经过此次实践活动,队员们深切的感受到了改革开放以来池州市在五位一体全面发展上取得的卓越成就,并纷纷表示要不断学习、不断创新,将自己培养成一个能肩负起国家发展重任的新时代人才,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!
田院/文 田院/图