化学与化工学院赴武夷山开展生态文明专项调研暑期社会实践活动
发布时间:2018-08-21    阅读次数:297
       为深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展概念,8月15日至18日,化学与化工学院赴武夷山美丽中国实践团来到武夷山自然保护区,从茶文化、生态环境和政府举措三个方面开展了为期四天的调研学习。
       寻访正山堂,千载灵地出佳茗。8月16日,为深入调研当地生态环境、学习武夷山丰富的茶文化,队员们在武夷山元勋茶厂有关负责人的带领下,先后前往元勋茶厂茶文化博物馆、桐木关茶园开展学习和调研活动。从深厚的茶文化体验到生态和经济发展状况,队员们再次深刻体会到“绿水青山就是金山银山的”所蕴含的重要意义。
       走进宣教馆,足下即是金银山。8月17日,为了解武夷山自然生态保护区在生态文明建设方面的有效方法及其成果,团队在武夷山国家公园执法支队武夷大队桐木中队徐自坤队长的带领下先后进行了参观武夷山自然保护区博物馆、听宣讲会、交流会一系列活动。队员们结束后感慨道“只有把生态环境保护好,才能反哺发展,让发展的后劲更足、更强。”
       拜访检察院,利剑出击护青山。8月18日,为多方位考察武夷山生态检察部门关于武夷山市生态发展的相关举措,队员们前往武夷山生态保护法制教育展厅,在讲解人员的带领下先后参观序厅形象篇、一院一特色篇、“武夷之伤”警示篇、“检察行动”保护篇以及展望未来篇五个板块。队员们更深刻地认识到生态建设形势依旧严峻,纷纷表示应该从我做起,认真学习,争做新时代生态文明保护发展的学习者、践行者、传播者!
       团队还在8月18日以调查问卷和倡议书签字的形式,深入基层群众了解生态建设发展状况,同时向市民宣传和弘扬环保意识,进入基层宣传党的最新执政理念,展现当代青年大学生积极主动发挥先进性和政治自觉性。
       经过为期四天的实地走访以及问卷调查,团队成员深刻认识到生态文明建设没有小事,通过实地实践,队员们深切感受到要建设美丽中国任重而道远,作为当代青年大学生更应该牢固树立社会主义生态文明观,为建设美丽中国贡献智慧和青春力量。
 朱文拿/文  朱文拿/图