化学与化工学院赴河北省西柏坡开展“传十九大精神,承西柏坡文化”红色教育实践活动
发布时间:2018-07-27    阅读次数:271
       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升大学生党员的政治素养,7月21日至24日,化学与化工学院“传十九大精神,承西柏坡文化”青年红色筑梦之旅实践团赴河北省西柏坡村以参观、调研的形式开展了为期四天的红色教育实践活动。
        西柏坡村位于河北省平山县,地处华北平原和太行山交汇处。在这里,中共中央曾领导全国的土地改革运动,指挥震惊中外的三大战役,召开了具有深远历史意义的七届二中全会。西柏坡村也因此享有“中国命运定于此村”、“新中国从这里走来”的美誉。
       7月22日,团队认真参观了西柏坡纪念馆和中共中央旧址。西柏坡纪念馆共包括“走进西柏坡”、“兵民是胜利之本”、“描绘蓝图”、“难忘的岁月”、“继往开来”、“统一解放区财经工作”等十二个主题展厅,一张张照片、一个个物件,经过半个多世纪的沉淀,它们所承载着的历史记忆,在团队成员的脑海里铺展开来,绘成一幅浓厚的历史画卷。解说员结合时代背景,详细为大家介绍了每个展厅的革命历史,通过每个展品背后的故事,队员们进一步了解、领悟到毛泽东等领导者们在西柏坡的革命事迹与伟大精神。
       在西柏坡中共中央旧址,团队成员依次参观了毛泽东、朱德、周恩来、任弼时、刘少奇、董必武的旧居以及七届二中全会会址、九月会议会址、军委作战室旧址、防空洞。通过参观学习,队员们更进一步了解到中国共产党的奋斗历程、峥嵘岁月和革命烈士的伟大事迹,也深深为中国共产党人坚定的理想信念和不屈不挠的抗争精神所震撼,大家纷纷表示,身为当代大学生党员一定会不忘初心,牢记使命,以西柏坡精神为前进动力,不断提升自我道德素养和政治理论水平,时刻为社会提供红色“正能量”。
       7月23日,团队成员拜访了西柏坡村两位老党员——闫青海同志和闫上青同志。已经73岁高龄的闫青海同志是平山县改革开放之后的第一位党员,通过与他的交流,队员们对西柏坡的革命历史与伟大精神有了更全面的认识和更深刻的感悟。从闫上青同志身上,队员们不止了解了当地的部分民生民情,更学习到了作为一名共产党员应具有的社会担当和责任。
       7月24日,队员们前往西柏坡廉政教育馆参观学习。西柏坡廉政教育馆以“牢记两个务必,永葆党的先进性”为主题,全面系统地回顾和展示了自建党初期以来,党的各代领导人在反腐倡廉的道路上多措并举、大力创新而做出的不懈努力。通过参观廉政教育馆,队员们深刻体会到,我们的党始终是朴素的党、艰苦的党,始终坚持走群众路线,发挥“吃苦在前,享乐在后”的优良作风,不论在黑暗或光明的岁月里,始终和人民站在一起。参观结束后,队员们来到西柏坡时期五位领导人雕塑前重温入党誓词,表明了自己不忘初心、砥砺前行跟党走的决心。
        活动期间,为进一步了解西柏坡村的经济发展现状与红色文化的关系,团队成员采访了平山县西柏坡招待所的负责人,了解其“明星家庭”称号的来源、招待所的发展历史,聆听了负责人关于红色文化传承与旅游业发展之间关系的见解。同时也深入西柏坡村和景区,对当地村支书、村民和来访游客进行走访和调研。24日下午,全体队员来到西柏坡镇人民政府,与镇政府和镇团委相关负责人就本次实践活动和调研情况进行座谈交流,同时就当地的红色文化传承、十九大精神宣传措施、青年思想引领工作方法展开了讨论,每个人都深有感触,收获颇多。
       此次实践活动以“传十九大精神,承西柏坡文化”为主题,依托西柏坡革命圣地丰富的历史、珍贵的文物、伟大的精神对大学生党员开展红色教育,有利于更好地引领学生党员追寻初心之路,传承红色基因,学习革命烈士的伟大事迹,时刻牢记青年大学生肩负的时代使命,在日常的学习生活中充分发挥先锋模范作用,争做新时代的奋进者、开拓者和奉献者。
  朱文拿/文    朱文拿/图