合肥工业大学桐城市金神镇莲花村大学生社会实践基地揭牌
发布时间:2018-07-24    阅读次数:276
       7月21日上午,合肥工业大学赴安徽桐城科技助力农业绿色发展大学生暑期“三下乡”社会实践全国重点团队,在金神镇莲花村村部举行大学生社会实践基地揭牌仪式,合肥工业大学团委、化学与化工学院及桐城市团委、桐城市金神镇党委、桐城市金神镇莲花村等单位相关领导出席揭牌仪式。
       自7月16日开始,合工大实践团队在韩效钊教授和田院老师的带领下分赴金神镇莲花村和安徽省绿福农业科技股份有限公司,先后开展了农业施肥现状调查、新型肥料及其应用科学知识宣讲、测土配方施肥技术宣传与土壤样品采集、作物叶面营养调理试验示范田建立等一些列实践活动,深受广大农民欢迎。为了更加密切高等教育与新农村建设的关系,让更多的大学生来到农村了解国情、开展先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动,丰富人生经历,引导农民解放思想、更新观念、提高素质、增强致富能力。
       在团市委和金神镇的大力支持下,合工大实践团队在莲花村建立“大学生社会实践基地”,寻求长期合作,持续关注桐城市农业发展。揭牌仪式上,金神镇党委副书记张先伍对合肥工业大学实践团队的到来表示热烈欢迎。张先伍强调,科技下乡有利于推动乡村振兴;用科技指导农业生产有利于提质增效。莲花村抓住此次机遇,积极配合“三下乡”团队开展活动,必将给莲花村的农业发展带来新的发展活力。建立基地不是一个结束,而是一个新的开始,希望实践团队在后期能有更多更好的科技成果来惠及更多农民。
       合肥工业大学团委副书记陈竹代表合肥工业大学共青团向桐城市各级领导和父老乡亲对合肥工业大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动的关心、支持和帮助表示衷心感谢,向积极带队指导的教师和积极投身社会实践的大学生们表示慰问。他说,此次“三下乡”社会实践团队取得显著成绩,主要有三方面原因。一是校地融合,二是实践目标与国家战略融合,三是学科知识与实践所需融合。陈竹对实践团队成员提出了希望:要做好社会实践长效机制的建设者,要做好科技进步的推动者,要做好桐城发展的宣传者,把宣传好桐城当成自己的责任,时刻关心桐城发展和桐城百姓,为中国经济建设和社会发展贡献力量。
       最后,合肥工业大学化学与化工学院党委副书记陈树海和桐城市金神镇莲花村党总支书记齐德玉代表双方签订“合肥工业大学大学生社会实践基地协议书”,陈竹和张先伍为基地揭牌。
       合肥工业大学大学生社会实践基地的建立,有利于充分发挥高校的技术优势,为莲花村的农业发展提供更加科学的技术支持,保障“三下乡”活动的“实效性”,让“三下乡”成为“常下乡”,真正做到科技下乡,创新惠民。
田院/文 田院/图