化学与化工学院开展传承非遗精神之北宋官瓷文化寻访实践活动
发布时间:2018-07-22    阅读次数:257
       为深入探寻北宋官瓷的百代沉浮,传承非遗精神,7月20日,合肥工业大学化学与化工学院“访千年古都•寻文化瑰宝”社会实践团队前往开封拜访省级非物质文化遗产传承人何浩庄大师,对北宋官瓷的传承和发展现状进行调研。
       作为我国宋代五大名窑之一的北宋官瓷,始于北宋宣和年间,由于皇家垄断,不做市场交易,因此难有流传,少有记载,异常珍稀。在中国琳琅满目的瓷器世界中,北宋官瓷独具禀赋,充盈着皇室贵族非凡的艺术神韵和光彩。
       活动当天,团队成员在何浩庄大师的儿子何世忠老师的带领下,走进了何氏官瓷工作室,一件件形态各异、造型古朴、釉质如玉、纹片飘逸的官瓷作品便呈现在队员们的眼前。随后,何老先生就北宋官瓷的起源、发展、恢复与传承向队员们做了详细而生动的介绍。谈起自己恢复北宋官瓷烧制技艺的过程,何老先生感慨万千,本着当时国家对恢复宋代五大名窑的高度重视和受家族影响自身对瓷器的热爱,何老先生毅然接下了恢复北宋官瓷的重任。为了完成这个任务,他各地奔走,寻找资料,期间共住过三次院,被下过四次病危通知,但是他还是始终坚持在重现北宋官瓷的第一线,这样的工匠精神让人感到钦佩。
       当谈到官瓷烧制技术的保护和传承时,何老先生对成员们说:“在我的心中,北宋官瓷的传承应该‘两条腿走路’。一条腿是精制高仿,保留官瓷的珍贵性。衡量官瓷仿制成功的标准是神形兼备,我们烧制的每一件作品都要围绕这个标准,追求更高的艺术性;另一条腿是让官瓷飞入寻常百姓家,只有这样才能扩大官瓷的影响力,让更多的人了解和爱上官瓷。”
       通过本次实践活动,让实践队队员们深刻体会到了非遗保护的重要性和必要性,感受到了非遗传承人身上的大国工匠精神。如今国家高度重视传统文化的保护和传承,作为青年一代更要积极响应国家的号召,牢固树立文化自信,为传统文化发扬光大贡献自己的一份力量。