我院学子赴安徽桐城科技支农团于桐城市莲花村开展系列活动
发布时间:2018-07-21    阅读次数:248
       7月18日,我院学子赴安徽桐城科技助力农业绿色发展实践团队来到桐城市莲花村深入开展系列活动。
       为了加强团队成员们的思想理论建设,我校学子赴安徽桐城科技助力农业绿色发展实践团队党小组首先在莲花村党员活动室深入学习党的十九大报告和2018年《中央一号文件》。团队指导老师田院说:“实施乡村振兴战略,为今后我国乡村发展指明了方向和道路,是农民共享国家发展成果的重要体现,是党对‘三农’问题的重视和关心,体现了党坚持为人民服务,坚持群众路线。大学生暑期‘三下乡’社会实践活动有利于推动美丽乡村建设,将‘三下乡’变为‘常下乡’,更好的服务乡村,服务社会。”通过学习,实践团队更加认识到化肥是粮食的“粮食”,对促进我国粮食安全意义重大。农业发展要坚持质量第一,深入实施化肥使用量零增长行动,加快高效缓释肥料、水溶肥料推广运用,继续推荐测土配方施肥。
       学习之后,团队成员们来到试验田,采用“S”型布点进行土壤取样,“四分法”弃去多余土壤,并用自封袋将土壤样品封存,送回学校进行元素分析,为该地区测土配方施肥提供依据。团队成员还在农户的协助下,规划了水稻叶面营养调理试验示范田,亲自喷施了带来的大量元素、中量元素、微量元素和硼硅钾水溶肥料。“我们穿行在田间,不畏烈阳,这并不代表我们天生就是勇士,我们只是想尽自己的一份力,希望可以用科技来推动当地农业发展”,团队成员说到。
       走高产量、高质量、产品安全、环境友好、资源节约的农业可持续发展道路,关键是依靠农业科技创新助力现代农业发展。实践团队通过理论学习,动手操作,树立实干精神、创新精神,艰苦奋斗,为乡村振兴、科技助力农业可持续发展贡献青春力量。
田院/文  田院/图