化学与化工学院赴安徽霍山开展庐剧发展调研活动
发布时间:2018-07-20    阅读次数:248
        为坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,我校化学与化工学院赴霍山国情社情调研队于7月16日前往霍山庐剧协会,开展以“庐剧文化传承”为主题的调研活动。
       戏曲具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。庐剧是霍山县的著名剧种,是一种深受广大百姓喜爱的一种民间艺术种类,有着丰厚的人文价值、历史价值以及艺术价值。2006年5月20日,庐剧被列入国家第一批非物质文化遗产。近几十年来,庐剧深受现代传媒的冲击,日渐式微。
       当日下午,调研队在霍山团县委负责人的带领下前往霍山县庐剧协会与当地著名的庐剧表演艺术家进行面对面的交流。著名庐剧表演艺术家陈训川老师和霍山县老年大学校长谭录林先生向团队成员们详细地介绍了庐剧的起源与发展,并亲自演绎了庐剧的经典曲目。团队成员在老师们的演绎中体会到庐剧蕴藏的巨大魅力。随后庐剧协会会长刘启文向团队成员讲解了庐剧的发展与传承现状。刘启文指出庐剧正面临断代严重、爱好者及表演场地少、经费紧缺以及现代文化冲击、大多数传承人年事已高等问题。如果没有有效的解决方法,几十年后庐剧将彻底淡出人们的视线。庐剧的濒危状况,引起团队成员的深思。
       文化起源于生活,高于生活。成员们纷纷表示要在生活中学习艺术家们坚持不懈的精神,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。当代中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,在传承发展中实现文化发展。
田院/文 田院/图