化学与化工学院举办2018年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式暨经验分享交流会
发布时间:2018-06-04    阅读次数:248
       6月4日晚,化学与化工学院在综合楼302举办该院2018年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式暨经验分享交流会,该院辅导员老师、大一大二近百名同学参加交流会。
       会上,该院2017年暑期社会实践四支团队的负责人向在场的同学们讲述了他们的“三下乡”经历,并分享了心得体会。胡家园同学以自己在“三下乡”实践活动的所见所闻所感,为同学们深入分析了在实践活动进行过程以及稿件撰写中可能出现的相关问题,她从前期准备、活动开展和后期总结三方面为同学们讲解了方案撰写、媒体宣传、活动形式以及完善总结四个方面应该注意的具体问题。张凯源同学和大家分享道:“在三下乡实践活动中,我们应以服务社会、服务他人的态度,在实践中提升自己。”崔宏博同学向大家分享了自己的实践经验,并从具体要求和宣传稿件两方面为同学们讲解在新闻稿及照片拍摄中应注意的问题,鼓励大家在活动中要勇于尝试,不要因为害怕联系就放弃。最后刘权峰同学从思想、细节、重点和剪辑四个方面介绍了视频制作的要点,同时详细说明调研报告如何进行总结,并且向同学们介绍了科技务农具体的实践过程,为同学们开拓了思维,普及了更多实践方向。
       经验交流结束后,该院团委副书记李正星老师对四位同学的发言做出总结。他勉励同学们对待“三下乡”社会实践活动要有正确的认识,要明白“三下乡”是去吃苦锻炼的,不能抱着玩一玩的心态参与其中;同时他也希望同学们认真学习参加过下乡活动同学的宝贵经验,并为大家指出一个优秀的三下乡方案不仅应该具有新颖独到的主题、丰富完善的内容、合理有序的成员安排、详细的前期准备及可行性分析,同时还要结合专业特色和时代精神,展现出当代大学生的专业素质与能力。
       此次交流会的开展,为该院本年度的“三下乡”社会实践活动提供了一个良好的交流机会,同时也鼓励同学们积极尝试在开展实践、服务群众的过程中受教育、长才干。

朱文拿/文   朱文拿/图