关于进一步加强大学生春季安全的提示 精选

2016-03-08, 星期二

亲爱的同学们:

温馨愉快的寒假生活结束,同学们迎来了2016年新学期。春夏季气温变化频繁,是流行感冒等传染性疾病的高发期,同时也是火灾等安全隐患的高危期,为提高同学的安全意识,现将相关注意事项提示如下:

一、预防疾病,确保身体健康

冬春、春夏季节交替,气温逐渐回升,各种病菌活跃,是流感、结核病等呼吸道传染性疾病和急性肠胃炎等消化道疾病的高发期。

请同学们注意个人卫生,宿舍要经常开窗通风换气,定期打扫宿舍卫生,保持干净清洁的寝室环境。做到起居有常,加强体育锻炼,增强身体体质。注意饮食安全,不要到校外无卫生保障的流动摊点购餐就餐,膳食营养合理搭配,提高自身免疫力。

二、谨慎出行,确保交通安全

周末及小长假期间,禁止组织集体出游活动。确因有事需要外出的同学要提前在学院辅导员处登记离校信息,严格执行请销假制度,外出活动时刻保持通讯畅通。

自觉遵守交通规则,注意交通安全,不坐非法运营车辆。乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃。乘坐小型客车时,在前排乘坐应系好安全带。

三、防火防盗,确保财产安全

认真遵守公寓管理规定,不挪用、损坏消防器材;不私自改动原有供电线路、私拉电线;不存放、使用大功率违规电器;不存放易燃、易爆、有毒、有害物品和其他危险品。

寝室无人时要锁好窗户、天窗,寝室内现金、首饰、手机、钱包、银行卡、手提电脑等贵重物品要妥善保管,室内重要柜子、箱包上锁,最后离开寝室的同学用钥匙反锁门。

四、提防诈骗,确保求职安全

近年,高校大学生被诈骗损失财物案例时有发生,请同学们切实提高防范意识。不轻信陌生人、陌生来电;不透露个人及亲友信息;不轻易转账、汇款;不贪意外之财。

在求职、兼职过程中,对招聘单位信息加强甄别,警惕陷入传销、诈骗等就业陷阱。外出求职、考研复试要事先向辅导员请假说明情况,履行请假手续,出行随时保持通讯畅通。

五、科学上网,确保网络安全

在享受通畅的网络给同学们带来便利的同时,合理安排上网时间,科学利用网路,不沉迷网络游戏,使网络真正成为提升自我内涵,拓宽学术、生活视野的好帮手。

遵守《全国青少年网络文明公约》,增强网络道德意识、文明意识、安全意识;树立自尊、自律、自强意识,增强明辨是非、自我保护和防范不良行为的能力,不传播网络谣言,不散布虚假信息,不利用网络伤害他人,不通过网络窥探别人隐私,不破坏网络秩序;不沉迷网络,不观看、不传播、不下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容。

六、相互关爱,确保身心健康

新学期开学之际,伴随生活环境转换和天气多变的影响,身心状态极易出现波动,进而可能会引起抑郁、焦虑等负面情绪。关爱自身及身边同学的心理健康,用乐观的态度面对当前压力,学会利用现有资源,通过向上的心态、健康的饮食、适度的锻炼和有效的放松等多种途径,积极调整并保持良好的身心状态,平稳有序的适应新学期的大学生活。

如果自己难以调节情绪状态,请及时寻求辅导员老师和心理老师的帮助。(心晴热线:屯西路校区0551-62901251、翡翠湖校区0551-63831525)

校保卫办公室值班电话:屯溪路校区62901110、翡翠湖校区63831110

祝同学们新学期平安健康,充实有收获。

化学与化工学院

2016年3月