化学肥料及其精细化与功能化

化学肥料及其精细化与功能化:
  本方向主要开展非水溶性钾资源制钾肥、化学肥料精细化与功能化、颗粒肥料防结块性能与养分释放速率快速测试方法及装置设计研究。已开发出系列作物专用营养型叶面复合肥料、大棚专用气体肥料及气液复合型叶面肥料;已建立颗粒肥料养分释放速率快速测试与性能评价方法;在明矾石和钾长石提钾制钾肥、防结块剂、包膜缓释材料、抗旱肥料、纳米肥料、肥料着色等方法也已经取得了良好的研究成果。营养型叶面复合肥已于 2005年在安徽金地肥业有限责任公司投产,安徽舒城土肥站茶叶肥效实验表明:增产率为41.9%,一叶百芽增重80%,二叶百芽增重60%,茶农每亩净增收168元。 安徽农业大学农业部茶叶生物化学与生物技术重点开放实验室 测试表明:茶多酚提高 2个百分点。该技术获安徽省高等学校省级优秀科技成果三等奖。先后多次承担安徽省宁国司尔特化肥有限公司、安徽省 宣城森泰化工有限责任公司 缓 /控释肥料养分释放性能测试及评价任务,为企业缓/控释肥料技术评价提供依据,为企业产品销售与施用提供良好地指导。本方向先后承担安徽省自然科学基金2项,安徽省教育厅重点项目4项,企业委托及产学研合作开发等项目8项。已成立合肥工业大学应用化学研究所肥料工程技术中心,中心主任兼任安徽省化肥工业协会常务理事,为肥料企业提供信息与技术服务。2005年10月安徽金地肥业有限责任公司依托本中心成立合肥工业大学应用化学研究所金地肥业技术开发中心,负责制订企业产品发展规划并承担企业技术改造和技术积累研究任务。
阅读 1976 次数