精细化工与催化工艺

精细化工与催化工艺方向开展医药、农药和表面活性剂及其中间体等精细与专用化学品的开发,高效绿色催化剂制备、催化工艺与技术研究。

精细化学品生产是化学工业中最重要组成部分,国际上精细化工在化工比重达 85%以上,我国只有50%左右,而我们安徽省比重更低。精细化工行业是技术、资金密集行业,产品利税率也很高。通过改革开放近三十年发展,我国在东部沿海地区已经发展起来相对集中的精细化工产业群,这也为安徽的精细化工发展提供了机遇。随着化石资源的消耗,对利用生物质生产精细化学品的技术需求日益迫切。我省是东部的农业省,农产品等生物质资源产量较大,为生物转化生产精细化学品提供了原料保障。因此,开展精细合成与生物转化及其过程耦合技术的研究,对提高我省乃至我国的精细化学品生产技术水平,减少环境污染和有毒有害物质排放,提高生产中安全水平,降低生产成本,将会起着决定性作用。
   本方向结合现代化学工程发展动态开展了反应分离耦合工程和生物酶工程的研究,形成了具有自主知识产权和一定优势的结合塔分离的氯化反应工程技术。开发的气液氯化反应-塔分离耦合工程技术已用于1200吨/年间二氯苯、600 吨/年医药级一氯丙酮和二(三氯甲基)碳酸酯(即三光气)等的工业化生产过程。反应-塔分离工程技术还成功地用于 5000 吨 / 年医药用(无味)1,2-丙二醇的工业化生产。依据化学反应原理和传质过程的基本理论,研究了有机气液氯化反应的等分子双相扩散传质过程,提出并建立了全新的传质(数学)模型。目前,正在进行甲苯对位选择性氯化反应分离耦合工程技术,利用秸秆(纤维素)产乙醇和乳酸等的固定化微生物酶同步糖化发酵技术的研究。
   在药物与精细功能化学品的合成方面,根据市场需求及国内外发展动态开展表面活性剂以及中间体和其它功能性精细化学品的合成研究,结合非专利药物的工艺研究开展药物的合成新方法和新技术研究,新结构药物以“ me-too” 药物为主,开展药物的设计与合成研究。形成了具有自主知识产权并处于国内领先水平的三光气法合成碳酸酯和异氰酸酯的新技术方法,已用于合成聚碳酸酯、碳酸二苯酯、碳酸(4-硝基苯)酯、磺酰异氰酸酯等产品,其中三光气法磺酰异氰酸酯的合成为我省以及我国的磺酰脲类除草剂的关键生产技术的突破做出了重大贡献。目前,正在进行功能性产品羟基丁酮及其衍生物的合成、生物法香兰素和燃料乙醇、细胞(酶)固定化生产高分子药物右旋糖酐、抗癌药物灵菌红素的生物合成以及非水溶性药物和多肽类药物等的高分子前药化设计与合成研究。