功能材料制备与应用

功能材料制备与应用方向,面向新能源、环保、生物医学等领域,开展无机、有机及复合功能材料的结构设计、制备、性能研究及应用技术开发。

无机功能材料包括了除有机高分子和复合材料以外的所有功能材料,在国民经济发展中占有重要地位,其制备方法的研究与开发越来越引起国内外研究学者的高度重视。本方向围绕我们所选定的介观尺度新材料如催化剂材料、光学功能材料、矿物材料的制备,按照应用过程的需要来进行材料设计与过程优化,结合化学工程学科发展的最新动态与研究热点,开展用化学工程的理论与方法去解决介观尺度新材料制备过程中的关键问题,目标是通过对制备工艺-微结构-性能关系的研究达到对材料微结构与性能的控制。一方面通过研究拓展传统的化学工程技术如超重力技术、微重力技术、超临界技术、水热技术、膜技术等,将它们应用于介观尺度新材料的制备;另一方面发展新的单元技术和反应-分离集成技术,并解决其过程放大的技术问题,实现相关新材料的规模生产。通过研究创新,不仅可以解决新材料生产中的关键问题,同时也将促进新兴的材料化学工程学科的发展。

本方向近年来先后承担了5项国家自然科学基金项目、1 项教育部优秀青年教师资助计划、 4项教育部留学回国人员启动基金、8项安徽省自然科学基金、1项安徽省国际合作项目、3项安徽省科技攻关等项目,以及一批企业委托合作项目。2000年以来发表论文200余篇,其中在国际重要学术刊物上发表 SCI 论文80余篇,经 Web of Science 检索,目前被国内外同行引用的次数已达500 余次。申请发明专利12项及多项科研成果转让。获得安徽省高等学校优秀科技成果三等奖 1 项,1人被授予“安徽青年五四奖章”。