我院成功承办第四届全国储能工程大会暨中日电池研讨会 精选

2018-07-17, 星期二

2018年7月13-15日,由中国化工学会储能工程专业委员会与中国仪表功能材料学会储能与动力电池专业委员会主办,我院与合肥国轩高科动力能源有限公司共同承办的“第四届全国储能工程大会暨中日电池研讨会”在合肥顺利举行。来自美国、英国、日本及国内众多高校、科研院所和知名企业界的650余位专家学者和企业代表参会。

14日上午,校党委常委、副校长刘晓平,合肥国轩高科动力能源有限公司董事长李缜,中国化工学会储能工程专业委员会主任、上海交通大学教授马紫峰,中国仪表功能材料学会储能与动力电池专业委员会副主任、中科院大连化学物理研究所研究员张华民分别在开幕式上致辞。刘晓平代表学校向前来参加本次大会的各位专家和嘉宾表示热烈欢迎,对大会的召开表示祝贺。刘晓平指出工业文明的发展史,在某种意义上说,就是能源发现、使用、存储、转换、利用的过程,本次大会汇聚众多国内外权威专家学者,将围绕“创新储能技术·共享绿色未来”主题展开研讨,必将促进储能科学与技术交流,推动基础研究与应用对接,提升储能工程创新能力,培养储能青年才俊;也必将推动合肥工业大学化学与化工学院的学科建设、科学研究和人才培养;合肥工业大学,特别是化学与化工学院也一定会充分发挥自己的特长和优势,积极参与其中并做出应有的贡献。

开幕式后,中国电力科学研究院周孝信院士,中国科学技术大学钱逸泰院士,美国阿贡国家重点实验室Khalil Amine院士,合肥国轩高科动力能源有限公司副总裁徐兴无等23位与会国内外权威专家、企业家分享了23场前沿大会报告,解读了储能技术发展路线,聚焦了储能技术与储能产品创新方向。15日围绕锂离子电池、新型碳材料及储能器件、超级电容器、钠离子电、下一代储能电池、太阳能电池与相关储能体系、燃料电池与电催化等专题进行了7个分会场学术研讨交流,并举办了中日电池研讨会、产学研研讨会及青年学者论坛,累计呈现了200余场学术报告,另有近150份学术成果以墙报的形式进行了展示。

15日傍晚,大会举行闭幕式。执行院长何建波教授主持闭幕式,并与教育部长江学者特聘教授、重庆大学化学化工学院院长魏子栋教授共同为10名优秀墙报奖获得者颁发获奖证书和奖金;合肥国轩高科动力能源有限公司副总裁徐兴无、副院长张卫新教授分别代表承办方致闭幕辞。

本次会议充分展示了储能工程与动力电池及其关键材料领域的最新研发进展与产业界成果,探讨了当前储能工程领域的科学和技术难题,促进了产学研合作和技术成果转化,扩大了我校在国内外储能工程领域的知名度和影响力,也必将会推动储能产业的发展。

大会期间,学校党委书记袁自煌同志亲切会见了出席会议的两院院士、中外学者、专家代表,向他们介绍了学校的发展历史与近况。

校党委常委、副校长刘晓平代表学校致辞

合肥国轩高科动力能源有限公司董事长李缜致辞

中国化工学会储能工程专业委员会主任、上海交通大学教授马紫峰致辞

中国仪表功能材料学会储能与动力电池专业委员会副主任、中科院大连化学物理研究所研究员张华民致辞