化学与化工学院2017年人人专长计划落下帷幕

2017-06-22, 星期四

为引导学生合理利用课余时间,发掘潜力,磨砺品质,养成一项积极向上,有益身心的爱好专长,2017年3月至2017年6月,化学与化工学院在翡翠湖校区2016级全体同学中开展了“化学与化工学院2017年人人专长计划”。

此次人人专长计划一共涵盖10个大类,分设15个小组,小组设置分别为:话剧小组、演讲小组、球类小组(篮球小组、足球小组、乒乓球小组、羽毛球小组)、乐器小组、摄影后期小组、绘画小组(水彩小组、硬笔画小组)、手工DIY小组、象棋小组、篆刻小组、英语兴趣小组、读书小组;以具有兴趣特长的学生担任组长带领同学们利用课余时间系统开展活动。活动开展4个月以来,同学们积极参与,拓展兴趣,一共举办100余次活动,收集作品126件。

参与人人专长计划手工DIY小组的杨翠同学说:“在动手中收获快乐,在快乐中培养能力。参加手工小组给我最大的感受就是这样的。从折纸、剪纸,到粘土、捕梦网的制作,每一次活动都是一场和自己童年的约会。在繁忙的学习工作之余,和一群人一起努力,从不会到会,从无到有的积累,既收获了来自于心灵的宁静,也在宁静中找到了自己。我为手工小组点赞。”

参与人人专长计划篆刻小组的王振宇同学说:“篆刻是我国的传统文化之一,平时接触篆刻的机会很少,更不要说学习篆刻了,通过参与篆刻小组的几次课程,我不仅对篆刻这一传统文化有了一定的了解,还学会了篆刻的基本刀法,并在学长的指导下,完成了比较完整的作品。希望自己以后能坚持练习,把篆刻当做自己的爱好,真正成为自己的一种特长。”
    参与人人专长计划水彩小组的周旸焜同学说:“从一开始对水彩的一无所知,到后来渐渐掌握基本的绘画技巧,独立地完成自己的作品,真是奇妙的过程。其中也付出了时间与汗水,静心的绘画过程无意中陶冶了情操。它丰富了我们的学习生活,也增进了同学之间的交流,更让我们领略到工大不寻常的美。”

化学与化工学院自2009年开始实施人人专长计划。活动开展以来受到广大同学的热烈欢迎,取得了很好的效果。人人专长计划涵盖“社会人文”、“前沿科创”、“体育美劳”和“艺术生活”四大模块,以学生的兴趣为导向,将学生按兴趣分为不同的小组,定期开展活动。通过活动开展,努力使学生“快乐学习,做专业知识精深的化工人;健康成长,做人文情怀深蕴的工大人;全面发展,做眼界宽胸怀广的时代人”,实现“人人学习,专而有长”。

(杜典韵/文 李方彬/图)