专业介绍

2013-09-12, 星期四

化工学院坚持以培养基础理论知识扎实、专业知识宽厚、综合素质高、工程实践能力强、具有创新能力和创业意识的高级工程技术人才为目标,坚持以提高质量为核心,形成了“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色。学院现有化学工程与工艺、高分子材料与工程、应用化学、能源化学工程四个专业,其中化学工程与工艺专业于2011年通过教育部组织的工程教育专业认证、2011年获批为安徽省特色专业、2013年获批教育部“卓越工程师培养计划”试点专业,高分子材料与工程专业于2011年批准为教育部“卓越工程师培养计划”试点专业。

学院长期注重课程与专业建设,学院承担省级教学研究项目5项,获得省级教学成果特等奖1项、一等奖2项、三等奖1项。学院现有教学指导分委员会委员1人,省级教学名师2人,教坛新秀3人,有安徽省实验教学示范中心1项,省级虚拟仿真实验教学中心1项,省级特色专业1项,省级校企合作基地2项,省级省级精品课程3门,省级精品资源共享课程1门。《无机化学》、《有机化学》、《工科化学》、《聚合物成型加工原理》、《化工热力学》、《基础化学实验》等为校精品课程。

高分子材料与工程——国家级卓越工程师培养计划试点专业

本专业于2011年批准为国家级卓越工程师培养计划试点专业,设有材料科学与工程一级博士点,是合肥工业大学办学历史最悠久的专业之一,也是学校教学科研力量雄厚、办学特色鲜明的重点发展专业。本专业培养德、智、体全面发展、具备材料科学与工程的基础知识和高分子材料与工程专业知识,能在高分子材料的合成改性、加工成型和应用等领域从事科学研究、技术和产品开发、工艺和设备设计、材料选用、生产及经营管理等方面工作的工程应用型技术人才。

主要课程有:高分子化学、高分子物理、高分子合成工艺及原理、高分子成型加工原理、高分子成型机械及模具、高分子工程实践、化工工程实训。另外还加强了双语教学、实验教学、课程设计教学、实习教学和毕业设计等多环节的教学工作。

学生毕业后不仅具有扎实的基础理论知识,而且有较强的实验技能以及分析问题和解决问题的能力,具有对高分子合成、改性、加工、应用等过程进行开发设计和新产品进行研制的基本能力,拥有材料和化工多方面的知识。毕业生可面向高分子材料合成或加工企业(公司)、工业研究机构、高分子材料及产品的应用与营销单位等,从事高分子材料的合成、改性、加工成型及应用等领域的技术和产品开发、工艺设计、生产及经营管理等方面工作。

化学工程与工艺——通过工程教育专业认证的专业

化学工程与工艺专业是安徽省特色专业,于2011年通过教育部工程教育专业认证,2013年获批教育部“卓越工程师培养计划”试点专业,2013年获批为安徽省专业综合改革试点专业,是合肥工业大学办学历史最悠久的专业之一,也是学校教学科研力量雄厚、办学特色鲜明的重点发展专业。

 本专业以基础知识扎实,专业知识宽厚、综合素质高、工程实践能力强、具有创新能力和创业意识的高级工程技术人才为培养目标。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化工机械设备、化工热力学、化学反应工程、化学工艺学、化工传递工程、化工分离工程、化工系统工程、无机化工、精细化工、煤化工、化工过程合成与分析、计算机应用等专业基础课程和专业课程。

毕业生可在化工、石油化工、环保、材料、能源、轻工、医药、冶金等工业部门、科研与设计院以及政府机关,主要从事生产技术管理、科学研究、产品研制与开发、工程设计、品质控制、产品营销等方面的工作。

化学工业是我国的基础工业,我校化学工程与工艺专业所学知识覆盖了整个化工及相关学科,毕业生适应面广,能力强,深受用人单位的欢迎。近年来本专业毕业生一次就业率一直超过95%,毕业生供不应求。

应用化学

应用化学是根据化学的基本理论对工业生产中与化学有关的问题进行应用基础研究及技术开发研究的一门学科。本学科为原机械部重点学科和安徽省重点学科。

本专业选择以“应用电化学”和“有机合成”作为培养方向,培养掌握现代化学化工基本理论和基本技能,知识面广,富有创新精神和国际视野的应用化学高级专门人才。知识体系强调:一个化学专业基础——无机化学、有机化学、分析化学、物理化学这四大化学基础;二个化学实验能力核心——基础化学实验→中级化学实验→化学综合实验,专业基础实验→专业综合实验→毕业论文;三个方面的技能——现代仪器和波谱原理及分析技术、电化学原理与测试技术、有机合成原理与技术。主要课程有:无机化学、有机化学、分析化学、现代仪器分析、波谱原理及解析、物理化学、结构化学、化工原理、电化学原理与测试技术、应用电化学、有机合成、化学实验、电化学实验、有机合成实验等。课程设置强调理工并重,实践环节强化实际应用英语的能力和团队工作技巧的训练,培养适应我国社会主义现代化建设需要,掌握现代化学化工基础知识、基本理论和基本技能,知识面广,适应能力强,综合素质高,富有创新精神和国际视野、德智体全面发展的复合型应用化学高级专门人才。

本专业培养的毕业生可进入化工、轻工、日化、石化、制药、农药、环保及能源等行业从事相关产品的科学研究、技术开发、工艺设计、分析检测和生产管理工作,也可进入高等学校和科研院所从事教学和科研工作。

阅读 9635 次数