您当前所在位置:主页 > 新闻资讯 > 新闻中心 >
新闻中心
学院举办大学生心理骨干专题培训
发布时间:2019-03-13 10:22    阅读次数:
    3月7日下午,学院于屯溪路校区学术会议中心大报告厅举办了题为《大学生心理助人技能与方法》学生心理骨干专题培训。此次培训邀请了合肥幼儿师范高等专科学校王永教授担任主讲人,学院研究生代表、高年级本科生班级心理委员、寝室心理联络员、主要学生骨干等200余人参加培训。报告会由院大学生发展辅导中心主任朱文拿老师主持。
 
    培训主要围绕“心理援助的对象”、“如何自助”和“如何助人”三个部分展开。王教授首先强调了助人的前提是学会自助并讲述了心理正常人群和心理异常人群的特征,点明了“心理援助=自助+他助”。随后,王老师以挖坑作比喻,深入浅出地分析了无法克服自身心理问题的人群已经失去了自助的能力,进一步阐述了哪些人是大学生心理援助的重点对象。同时,王老师通过小游戏的形式,以“学会自我觉察”为切入点,讲述了自助的技巧,并教导同学们学会合理利用生理资源、心理资源、人际资源、经济资源和公共资源这些个人发展的五类资源进行自助。最后,王老师就如何助人详细讲解了心理助人的目标、过程、基本原则、基本技巧,介绍了常见的异常心理和行为症状,帮助同学们掌握心理危机干预的重点对象和危机干预流程,也对在场的学生心理骨干提出要求,希望同学们能够肩负职责、掌握一定心理健康知识,增长才干,正确地自助和帮助他人。培训过程中,王老师以幽默风趣的语言、生动的肢体动作和精心设计的互动环节吸引同学们代入语境、积极参与、踊跃发言、深入思考,欢笑声此起彼伏,同学们均表示受益匪浅。
 
    加强大学生心理骨干培训工作,一直是学院大学生心理健康教育工作的重要内容。此次专题培训的成功举办,有助于引导学院高年级学生心理骨干进一步提升心理助人的技能,掌握心理助人的方法,增强心理助人的能力,并通过朋辈辅导的途径带动更多的学生培养和提高关注心理健康意识和能力,充分发挥大学生心理朋辈辅导的作用。
朱文拿/文  朱文拿/图


上一篇:学院召开2019版教学计划审核会议
下一篇:学院举办大学生朋辈心理辅导主题报告会
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院  技术支持:企航互联
关注学院微信公众号: