您当前所在位置:主页 > 新闻资讯 > 通知公告 >
通知公告
【转学校】合肥工业大学2018年今冬明春火灾防控工作方案
发布时间:2018-12-29 11:42    阅读次数:
请各单位、各实验室按照方案要求,认真排查安全隐患、自查消防设施,落实责任,并将存在的问题及时反馈学院。

合肥工业大学2018年今冬明春火灾防控工作方案
为切实加强我校今冬明春火灾防控工作,预防和杜绝各类火灾事故的发生,确保今冬明春消防安全,根据教育部办公厅《关于进一步做好教育系统今冬明春火灾防控工作的通知》部署要求,现结合我校工作实际,特制定本方案。
一、指导思想和工作目标
认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,全面分析研判学校整体消防安全形势,积极开展消防安全宣传教育、消防安全隐患排查整治、消防基础建设等重点工作,压实消防安全主体责任,全面提高火灾防控能力,提高师生消防安全意识,杜绝火灾事故发生,营造安全校园环境,尤其确保2019年全国“两会”及重要节假日期间的校园消防安全。
二、组织领导
合肥工业大学防火委员会全面领导,各二级单位消防安全责任人具体落实,防火委员会办公室组织全覆盖督查,推进火灾防控具体工作。
合肥工业大学防火委员会成员
主  任:梁  樑
副主任:陈鸿海 陆林 陈刚 刘晓平  
成  员:于长伟 王峰 田合雷 刘以成 朱华炳 陈科 陈翌庆 张辉  张世宏 张胜贵 郑磊 胡兴祥 钟华勇 徐本立 秦广龙 秦家文 黄金华 黄家明 蒋传东 蒋其祥 檀结庆
防火委员会办公室主任由校务部副部长兼保卫办公室主任(党委保卫部、人武部部长)于长伟兼任。
三、工作时间
(一) 动员部署阶段
即日起至2018年12月30日,各学院、各部门成立组织机构,明确责任,落实工作任务、措施。
(二)组织实施阶段
2018年12月31日至2019年全国“两会”闭幕前,各学院、各部门全面开展消防隐患自查,建立问题清单、整改清单,及时整改到位,按时报送进展情况。学校将召开防火委员会会议听取火灾防控工作情况专题汇报,加强督查督办,确保各项措施落细落实。
(三)总结提升阶段
2019年全国“两会”结束后3日内,各学院、各部门全面总结火灾防控工作,查找不足,完善长效机制。
四、工作任务
(一)落实安全主体责任
各学院、各相关部门党政主要负责人要进一步明确消防安全主体责任,全面贯彻落实《关于进一步做好教育系统今冬明春火灾防控工作的通知》的要求,按照《高等学校消防安全管理规定》、《普通高等学校消防安全工作指南》、《合肥工业大学消防安全管理规定(修订稿)》的要求,以上率下,逐级传导压力,层层压实责任,结合本单位消防安全工作实际制定方案,充分发挥广大师生的积极作用,形成学校火灾防控的整体治理格局。
(二)加强消防宣传教育培训
各学院、各相关部门要切实依法履行消防安全宣传教育职责,充分利用线上线下各种方式和途径组织开展系列消防安全知识宣教活动,积极申报开展“一楼一案”消防应急疏散逃生演练活动,积极开展初起火灾扑救实操培训活动,持续加强全校师生员工消防工作“四个能力”建设,教育广大师生增强消防安全意识,提升火灾防控和自救逃生能力。
(三)开展火灾隐患排查整治
各学院、各相关部门要在12月底前完成本单位消防安全全面排查,形成火灾防控整改清单,重点整治堵塞安全通道、违规使用易燃易爆危险品、违规使用大功率电气设备、楼宇内电动车违规充电、损毁挪用消防设施、楼道内堆放易燃杂物等违规行为。对高层建筑、学生公寓、食堂、教学实验室、图书馆、幼儿园、校医院、附属中学、锦怡园宾馆等人员密集场所,加强排查力度,杜绝各种违规行为。集中力量对校内消防安全重点部位进行检查整改,全面开展对配电室、校园施工现场、油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备,校内各楼宇火灾自动报警、自动喷淋灭火装置、电气火灾监控等设施设备的消防安全检查和维保。
防火委员会办公室将组织人员在各学院、各相关部门检查的基础上开展全覆盖督查,确保横向到边纵向到底,对发现的安全隐患进行通报限时整改。
(四)确保消防设施器材完好有效
防火委员会办公室将进一步开展全校消防设施器材布防排查清点工作,形成第三次《合肥工业大学消防设施器材布防清单》,做到底数清、位置明,加强日常维护保养,确保功能完好有效。
(五)做好消防安保工作
各学院、各相关部门要结合全年工作安排,在全国“两会”、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,开展针对性的防火检查,加强巡查值守,全面降低火灾风险,全力做好消防安保工作。
防火委员会办公室将加强合肥工业大学义务消防队培训演练,加强24小时值班力量,确保迅速有效应对各类突发事件。
五、工作要求
(一)加大推进落实力度
各学院、各相关部门要依法依规严格落实消防安全工作,要严格落实“党政同责、一岗双责”,要紧抓主体责任不放松,紧抓消防宣教演练不放松,紧抓值班备战不放松,明确细化冬春火灾防控专项行动工作任务,工作标准,切实部署到位,落实到位。
(二)加强消防技能培训
各学院、各相关部门要积极开展消防培训和消防技能演练,完善相关应急预案、人员疏散方案,有条件的单位可以组建本单位的义务消防队伍,使之具备消除火灾隐患的能力、扑救初期火灾的能力、组织疏散逃生的能力、开展消防宣传教育的能力。
(三)强化督查问责制度
各学院、各相关部门要严格落实领导干部带队检查消防工作制度,及时召开消防安全分析会议,扎实有效的统计督查火灾防控工作。对工作措施不力、落实不力、排查整改不到位的,实行责任倒查和逐级追查,严肃追究相关人员责任。
 
 
合肥工业大学
2018年12月24日
上一篇:【转学校】关于加强2019年元旦、春节期间廉洁自律工作的通知
下一篇:公示
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院  技术支持:企航互联
关注学院微信公众号: