您当前所在位置:主页 > 新闻资讯 > 新闻中心 >
新闻中心
合肥工业大学第十三届化学知识竞赛落幕
发布时间:2018-12-10 17:58    阅读次数:
       为展现化学学科魅力,培养学生创新思维,加强不同学院和专业之间的交流,促进学生素质的全面发展,12月8日晚,由校团委主办、我院承办的合肥工业大学第十三届化学知识竞赛于翡翠湖校区图书馆报告厅成功落幕。学工部、校团委、学院相关负责人、专业教师、辅导员出席本次活动,并担任本次大赛的评委嘉宾。
 
       第十三届化学知识竞赛以“携手成长路,同征化学途”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神为指导,在往届建立的优良口碑之上,进行了广泛的线上宣传和线下动员,获得了全校同学的热烈支持,最终共有来自两地三校区、十九个学院六百余人参赛。竞赛内容涉及基础化学知识、化学生活常识、科技前沿新闻及学科科研动态等方面。经过初赛的笔试选拔、复赛问答抢答环节的激烈角逐,最终晋级决赛的三十名选手组成六支队伍来到现场进行最后的比拼。比赛伊始,各支队伍依次上台介绍,活泼有趣的队名、精心设计的队徽、响亮有力的口号,呈现了参赛选手积极饱满的精神状态;随后,各队成员依次答题,展现出丰富全面的知识储备;在抢答环节,场上选手紧张激烈的竞争更是将比赛推向高潮;最后的“巅峰对决”里,选手们按照步骤有条不紊地进行实验操作。在实验操作后,实验指导老师邓宁对各支队伍的实验操作进行了细致的点评。
 
       比赛结束后,学院副院长张卫新对本次比赛进行了总结,她对各支队伍的精彩表现给予了充分肯定,同时也鼓励现场同学走近化学、热爱化学,希望同学们能够不断提升对化学学科的兴趣,养成追求真理、锐意创新的科研精神。最终,由环境工程18-1班陈高远、生物技术18-1班丁晨等同学组成的“蒙的全队”赢得了本次比赛的一等奖,“铕碘锂氦战队”和“氢氦锂铍硼队”荣获二等奖,“星火队”“碳酸钙战队”以及“C5战队”三支队伍获得三等奖。
 
       第十三届化学知识竞赛的成功举办不仅检验了同学们的化学知识应用能力,提升了同学们的科学素养,更营造了浓厚的校园学术氛围。日后,我院将继续依托学院学科特色,组织开展多种形式的科技创新类活动,持续推进对学生科研创新精神和实践能力的培养,为学院及学校科技创新事业的发展做出新的贡献。
 
(田院 曹芳会/文  学院新媒体中心/图)




上一篇:崔鹏教授入选教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员
下一篇:习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院  技术支持:企航互联
关注学院微信公众号: