您当前所在位置:主页 > 学生工作 > 学工新闻 >
学工新闻
我院成功举办“汲取非遗营养,弘扬文化自信”灯笼文化的传承与创新专题报告会
发布时间:2018-11-29 18:29    阅读次数:
       11月28日下午,国家级非物质文化遗产汴京灯笼张第七代传人张俊涛老师应邀于我校翡翠湖校区综合楼301宣讲厅为我院两百余名师生作“汲取非遗营养,弘扬文化自信”灯笼文化的传承与创新的专题报告。
 
       报告中,张俊涛老师首先结合“走马灯”的实例,体现了传统文化中蕴含的工业原理,建议工科学生将工业与传统相结合,求真学问,练真本领。接着,他介绍了“汴京灯笼张”的历史和中国灯笼文化经营延续的状况,指出当今文化应注重传承和发展双线并行,鼓励广大学子牢记习总书记嘱托,树立文化自信,继承和发扬中华优秀传统文化。报告会上所展示的滚球灯、风车灯、走马灯、锦鸡下蛋灯,琳琅满目;漆画、剪纸、雕文、印板,美轮美奂。学生们被深深地吸引,纷纷表示,灯笼文化,源远流长,中华文化,博大精深。
 
       报告会后,张俊涛老师与校、院两级团委老师、学生代表就该院历年举办“灯笼节”情况开展座谈。他表示,“灯笼节”应努力将工业与传统文化结合,以工业为基础,以精品为导向,开拓创新思路,为传统文化注入新的生机。最后,张俊涛老师现场对学生制作花灯进行了指导。
 
       我院历来注重学生思想引领建设,积极引导学生继承和发扬中华民族优秀传统文化。本次报告会有助于广大学生汲取非遗营养,弘扬文化自信,厚植爱国主义情怀,在继承中发展,在传承中创新,为全面复兴中华民族的传统文化贡献自己的青春力量。
 
田院 徐赫/文   学院新媒体中心/图
上一篇:我院组织开展学风建设系列活动
下一篇:我院“锐意创新,砥砺奋进” 第八届班徽设计大赛圆满结束
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院  技术支持:企航互联
关注学院微信公众号: