您当前所在位置:主页 > 新闻资讯 > 新闻中心 >
新闻中心
“长江学者”特聘教授邱介山应邀来校作学术报告会
发布时间:2018-11-21 14:13    阅读次数:
        2018年11月19日下午3时,北京化工大学化工学院院长、国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授邱介山教授应邀在校学术会议中心作了题为“功能碳材料的创制及结构性能”的学术报告。报告会由化学与化工学院执行院长何建波教授主持,学校相关师生参加了本次学术报告会。
        报告中,邱介山教授重点介绍了丰富多彩的煤基碳材料(包括碳纳米管、石墨烯、碳量子点等),阐述了煤的精细化高附加值加工的重要性和必要性,介绍了石墨烯的功能化和自组装技术方法,并讨论了功能碳材料在水处理、生物材料、超级电容器及染敏电池等技术领域的应用。
        同时,分享了他们研究团队在浓差电容器和蓝色能源方向的最新成果,并结合自己的学术生涯,向现场师生分享了如何做好科研工作的宝贵经验,鼓励大家要围绕国家和行业的需求及学科发展前沿,坚持做自己有特色的研究工作。
        邱介山教授的报告内容系统性强,举例贴近生活,旁征博引,引人思考。在报告的最后,邱教授与现场师生们作了深入的交流和互动。
本次学术报告的成功举办,促进了化学与化工学院师生与国内化工学科高水平领军人才的学术交流,拓展了广大师生的学术视野,更激发了研究生投身科研工作的热情,对提高我院的学术水平具有积极的意义。
       
        邱介山,北京化工大学化工学院院长、杰青、长江学者特聘教授、全国百篇优秀博士论文指导教师。研究获德国拜尔、瑞士加铝、香港中华煤气等国际名企资助。在国内外学术刊物发表论文600余篇,其中520余篇发表在Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Adv. Energy Mater., Nature Commun., PNAS,ACS Nano, Angew. Chem.等国际刊物上(IF>7论文170余篇),论文SCI引用17000余次,h因子62 (Web of Science);申请及授权发明专利80余件。现任中国微米纳米技术学会副理事长、《化工学报》副主编、ACS Sustainable Chemistry & Engineering 副主编、Chemical Engineering Science、Science China Materials等多种学术刊物编委。曾任国际刊物Carbon副主编及FlatChem共同创刊主编。获2项教育部自然科学一等奖等奖励和表彰20余次。入选2018全球高引科学家名单(Cross-field, 交叉学科技术领域)。

上一篇:化学与化工学院组织师生开展《榜样3》观看学习交流活动
下一篇:院党委委员执行院长何建波为应用化学系教工党支部上专题党课
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院  技术支持:企航互联
关注学院微信公众号: