清华大学何向明教授应邀在化学与化工学院做报告
发布时间:2023-11-06    阅读次数:297

113日上午,化学与化工学院邀请了清华大学何向明教授在合肥工业大学屯溪路校区工程管理与智能制造研究中心会议室第一学术报告厅做了题为锂离子电池安全性的深刻认识的学术报告,学院副院长张大伟教授主持了本次报告会,150余名师生聆听了报告。

何向明教授首先从锂离子电池研发方向思考的角度讲述了其课题组在如何深入理解电池,即如何提高性能、降低成本等方面所开展的一系列原创性的研究工作。围绕电池安全性问题,何向明教授重点介绍了课题组在该领域进行的深入研究和认知过程,提出从热失控过程量化、安全性与可靠性、热失控细节、热失控机理以及串扰和安全技术等角度不断认识锂离子电池安全性问题,提出了众多打破传统认识的学术观点,帮助解决电池行业的工程实际问题。最后,何向明教授从满足国家重大需求、解决行业技术难点和探索难点背后的科学真理的角度出发,向与会老师和学生们分享了如何做好科研的经验,并以课题组在光刻胶领域投入团队力量进行技术攻关为例,介绍了作为一名科研工作者如何面向国家重大需求、在战略必争领域抢占科技制高点,获得新的突破。

报告结束后,何向明教授与现场师生展开热烈互动,就如何选择科研方向、如何挖掘科学问题以及如何做好科研等话题与参会老师和同学们进行了交流与讨论。何向明教授的精彩报告有助于促进学院广大师生就如何面向国家战略需求和国民经济需求开展科研工作进行深入的思考,激励大家以工业报国之志及更饱满的热情投身到国家现代化建设中去。

何向明研究员/博士生导师,清华大学核研院新型能源与材料化学研究室主任,聚焦锂离子电池及其关键材料研究及工程化近30年。重点围绕锂离子电池的电性能、一致性、安全性及可靠性等关键性能,以材料化学为核心,通过多学科协同的创新,解决关键材料、关键设计、材料及电池制造技术,关键测试评估技术等问题。获授权发明专利500余项。著有《锂离子电池正极材料规模化生产技术》、《聚合物性能与结构》、《电动汽车动力电池系统安全分析与设计》与《锂离子电池模组设计手册》等专著。善于因材施教,共同成长,培养了多名清华大学优秀博士/硕士论文获得者。与多家国际知名大学/实验室长期保持学术合作。在J. Power Sources, Electrochim. Acta, J. Electrochem. Soc., Nat. Commun., Joule, Nat. Nanotechnol., Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Adv. Funct. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., ACS Energy Lett., Energy Stor. Mater., Materials Today, Nano Energy,《化学进展》等期刊上发表论文600多篇。