学院开展“大学历程与生涯发展”主题报告会
发布时间:2022-05-03    阅读次数:361

5月2日上午,化学与化工学院通过线上直播的形式开展了“大学生历程与生涯发展”主题报告会,易米实验室首席教授、生涯临境TM总架构师,上海人工智能研究院首席教育官钱静峰应邀为同学们做了生涯规划报告,报告会由化学与化工学院党委副书记兼纪委书记张金锋主持,共计500余名学生线上线下参加了本场报告。

钱静峰从“你已经成年”及“未来在脚下”两个方面展开论述。首先介绍了成人的独立性,强调只有逐渐达到思维的独立、情感的独立、经济的独立,才能够最终达到精神的独立;随后强调独立不是一蹴而就的,需要同学们在大学期间不断完善自己,增长知识、增长才干,才能越积累越独立;接着引导同学们认识积累的方向和方法的调适,找到取与舍之间的平衡,将学业应用于实践之中,在实践中推向工作与生活,做到有选择的积累。在谈到未来生涯发展时,钱静峰联系化学化工专业特点,为同学们剖析化学化工专业前景,从“学业中有你的思维”“实践中有你的智慧”“生活中有你的抉择”“大学就是成人的首站”四个方面为同学们详细介绍了化学化工专业,阐述了在多学科交叉下化学化工专业大有可为,勉励化工学子未来必将大有作为。最后钱静峰建议同学们在每天真实的生活中踏实前行,从“生涯关注”“生涯好奇”“生涯管理”“生涯自信”“生涯思考”五个方面聚焦于自身的生涯发展。

本场报告会以贴近大学生的视角,向同学们展示了大学历程与生涯发展的相关知识,旨在提高同学们对自身生涯的规划和对于自身专业的认同,增强作为化工学子的自信心和自豪感,帮助同学们更加清晰的认知自己的大学历程和生涯发展,助力学生成长成才。

钱静峰,男,易米实验室首席教授、生涯临境™️总架构师,上海人工智能研究院首席教育官;教育部高校毕业生就业协会生涯发展教育工作委员会副理事长,全国高校就业创业指导教师培训特聘专家。曾担任过上海交通大学学生职业发展和就业服务中心主任、化学化工学院党委书记,远播教育集团董事副总裁、远播教育研究院执行院长,嘉祥教育集团教育科学研究院院长。

长期从事学生创新教育及学生发展指导的实务与研究工作,特别是在高校与中小学生涯发展贯通教育领域,是国内唯一具有主持过高水平大学学生生涯教育实务工作和统筹中小学教育学生发展贯通教育的领导型专家,也是少有的持续在高校和中小学一线担任职业生涯及学生发展类课程教学和师资培训的研究型教授,已为国内数十家地区教育局、数百家高校及特色中小学提供学校办学、创新教育、学生发展(职业生涯发展)领域的规划设计、项目督导、师资研修等知识服务。

主持的生涯教育智库易米实验室当前正在支持上海师范大学构建大中小生涯教育一体化教育策略体系;并与综合性国家级智库上海人工智能研究院合作,探索基于人工智能在学生(职业)发展指导场景解决方案(生涯临境™️)。

(房虹姣 朱乐涵/文 王显财/图 张金锋/审核)