化学与化工学院教工党支部荣膺“全国党建工作样板支部”培育创建单位
发布时间:2022-03-17    阅读次数:597

近日,教育部发布《关于对第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作遴选结果的公示》,化学与化工学院化工技术中心教工党支部成功入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

化工技术中心教工党支部现有教师党员13名支部100%的党员具有博士学位,均具有丰富的教学经验、过硬的专业素质和较强的科研能力。近年来,该支部在学校党委和学院党委的正确领导下,充分发挥高校教师党支部的主体作用,根据专业特点和一线教师特长,创新开展党务工作,探索形成了“党建+X”的工作模式。通过将党建工作与师资团队建设、教学科研、思政教育、社会服务等工作进行充分融通与整合,有效解决了教学一线基层党支部工作中容易出现的党建与业务脱节的两张皮”问题,在教学、科研、育人、服务地方与社会等方面取得了较好成绩,支部建设特色突出,在学校起到了良好的示范作用。支部2021年获批“双带头人”教师党支部书记工作室培育单位,支部书记姚运金教授获合肥工业大学“优秀党务工作者”称号。

化工技术中心教工党支部将在两年建设期内,按照“七个有力”建设标准,创新基层党建工作机制,通过提升支部党建工作质量、加强师生支部联合、共建校企支部联盟等多项举措,进一步发挥融合性思维,继续探索与凝练“党建+X”工作模式,持续推进党建工作与业务工作深度融合、促进学生全面发展、助力地方经济解决“卡脖子”技术难题等,打造一个具有鲜明特色与示范效应的高校“教学科研型”教师党支部品牌。

全国党建工作样板支部的培育创建,是教育部开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要举措,旨在通过以点带面发挥引领带动作用,推动全国高校各级党组织全面进步全面过硬,推动全国高校党建质量全面创优全面提升。(姚运金/文)