学院举办“雷锋月”系列主题活动
发布时间:2021-04-02    阅读次数:697

为构建五位一体文明校园,弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,3月中下旬,化学与化工学院组织春风社开展了系列主题活动。

3月17日下午,该学院开展“学雷锋,讲卫生,美丽校园你我共同行动”主题志愿活动,组织志愿者对翡翠湖校区部分教学楼区域进行清扫,活动中,春风社为志愿者统一分发清洁工具,分组清扫楼宇间的枯枝落叶、碎纸杂物和装运垃圾等,志愿者们分工明确、干劲十足、不怕苦、不怕累,用实际行动传递着雷锋精神。

3月20-23日,为倡导环保理念,教授同学生活环保小技巧,该学院组织志愿者以线上与线下相结合的方式,开展“环保N次方,守护地球+”环保主题宣传活动。通过该学院春风社QQ公众号“春小风”进行线上宣传环保思维与环保知识,同时在翡翠湖校区食堂广场组织同学们进行地球保护签名线下宣传,并为参与活动的同学赠送环保纪念品。通过环保宣传活动,促使同学们更加明确了自己保护环境、守护地球家园的责任。

为引导同学们学习了解雷锋事迹,3月24日在翡翠湖校区一食堂广场,该院举办了“三月春风暖人心,雷锋精神永传承”雷锋知识答题活动,参与活动的同学自行选择一组题目编号,在规定时间内进行答题,作答结束后,由春风社志愿者仔细对答卷进行现场修改,也会耐心细致地为同学们讲解答错的题目,该活动利于大学生认识新时期雷锋精神的时代特征,加深其对雷锋精神的深刻理解。

为提高书籍利用率,春风社在3月26-28日开展“春风辞旧岁,旧书迎新人”旧书换资源活动。活动前期,春风社志愿者在翡翠湖校区各栋学生宿舍张贴活动宣传海报,同时借助“春小风”进行线上宣传,活动引起了同学们的广泛关注。活动日内,志愿者们在翡翠湖校区一食堂广场分发旧书兑换活动宣传单、介绍活动内容、整理书籍、兑换资源等,活动共回收书籍数量达八百余本,书本将在后期的活动中兑换给有需要的同学,真正做到“让书籍流动,使知识共享”。

本次活动内容多样、影响广泛,引导同学们做中华传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的引领者,使“环保就在身边,人人皆可环保”的思想深入人心,强化资源合理利用的观念,加深了志愿者对雷锋精神的理解,彰显出青年志愿者的奉献服务意识,为促进校园文明建设献出一份力量。

(李正星、王璐瑶,赵一凡、钱慧轩/文 朱本舜、夏朗/图 张金锋/审核)