您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻中心
新闻中心
化学与化工学院举行2020级研究生开学典礼暨新生入学教育
发布时间:2020-09-08    阅读次数:10

202096日上午,化学与化工学院在东风报告厅举行了2020级研究生开学典礼暨新生入学教育。学院党政领导班子全体成员参加开学典礼,副院长张大伟教授主持会议。

化学与化工学院院长俞书宏院士首先致辞,祝贺同学们经过勤奋学习考取研究生,欢迎2020级研究生新同学加入化学与化工学院大家庭。他总体介绍了学院建设发展情况和所取得的各项成就,指出研究生教育在学校人才培养和学院教学科研发展中的重要作用。他对新入学研究生提出殷切希望,要求同学们充分利用研究生学习时期,树立正确的世界观、人生观、价值观,立足学术水平和科研能力培养,更好地锻炼和成长自己,自觉成为德才兼备、能力卓越、自觉服务国家建设发展的领军人才

朱成峰副教授代表研究生导师对2020级研究生新生的到来表示热烈的欢迎,他结合自身科研求学经历,指出研究生与本科生教育的区别,希望研究生新同学首先要坚持上进,立志高远,自觉将自身的发展和国家的命运紧紧联系起来,全身心投入到科研事业中来;第二要坚持刻苦努力、培养永不放弃的意志品质;第三要维持团结友善、和睦相处的人际关系;第四要注重科研诚信和学术道德的养成。他鼓励研究生要继续努力拼搏,砥砺前行,成就自己精彩人生。

材料与化工专业李宇豪同学代表新生发言,表示面对更高的学习层次,要有更明确的目标,远大的志向,不断提高综合素质;要博采众长、厚积薄发,虚心向老师同学学习,取长补短,努力培养自己的自主学习与创新的能力;要在学习专业知识的同时加强对道德修养的锻炼,做有利于国家社会的有用人才。

开学典礼后,化学与化工学院党委书记秦广龙对学生进行了理想信念教育和学术诚信教育,他从合肥工业大学发展历史,介绍了学校在长期办学过程中形成的优良传统、校训、校风、人才培养特色及校园文化品质。要求同学们从国家、社会、家庭以及个人发展内在需求中找准自己的定位,从党的事业、国家的需要、科技的发展、社会的进步中明确自身的责任使命,在刻苦学习、奋力钻研中培养自身的职业素养和道德品质,坚守学术诚信,早日成为德智体美劳全面发展的合格建设者和可靠接班人。

最后,化学与化工学院张金锋副书记对新同学开展了实验室安全教育培训,包括实验室安全的重要性、实验室安全事故回顾,以在各所高校发生的实验室案例,向同学们展示实验室安全的重要性,随后分析实验室安全事故发生的主要是由于人的不安全行为,物的不安全状态,环境不安全因素及管理的缺失导致。要求同学们牢固树立安全防范意识,熟知危险源,主动排查整改安全隐患,避免人的不安全行为、物的不安全状态,遵守规章制度和操作规程,增强实验专业基础知识,提升应急处置能力。最后对如何做好实验室的安全工作进行重点说明,要求学生严格遵守规章制度和操作流程,创建良好的实验室安全文化。

化学与化工学院还在94日上午在西二教学楼202302进行了2020级研究生新生学籍学位管理和日常管理教育。安洁老师就研究生学籍管理、学习年限、课程考核与成绩、毕业以及学位等研究生同学较为关心的问题向大家做了详细的说明。何兵老师与同学们交流了关于在读研中如何树立远大目标与理想,并给同学们介绍了奖助学金、就业等同学们最为关心的热点问题,给新生们进行了传染病防控教育、校纪校规教育和安全教育。2019研究生国家奖学金获得者、2018级化学工程与技术专业学生尹红玉为大家分享了自己的研究生科研生活,介绍了自己在学习科研的经验,并真切希望大家在三年的研究生生活中有所收获。院研究生会主席徐卫同学向新生们简单介绍了化学与化工学院研究生会概况、各部门、特色活动,欢迎新同学加入研会。

此次入学教育让2020级研究生新生们对学校、专业、科研生活等有了全面的了解,为研究生生活指明了方向,有利于同学们培养专业素养,掌握专业技能,保证在实验室的安全,帮助同学们更快更好地适应研究生新生活。


(何兵、魏丽/ 何兵、魏丽、郑宏达/ 秦广龙/审稿)

地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: