您当前所在位置: 首页  新闻资讯  通知公告
通知公告
关于开展实验室安全自查自纠及危险化学品安全管理专项检查与整治工作的通知
发布时间:2019-09-19    阅读次数:13

关于开展实验室安全自查自纠及危险化学品安全管理专项检查与整治工作的通知

各实验室:

        按照学校《关于开展2019年度实验室危险化学品安全管理专项检查与整治工作的通知》要求,结合我院实际,学院决定组织开展实验室安全自查自纠及危险化学品安全管理专项检查与整治工作。具体事宜如下:

一、实验室安全自查自纠工作

        各实验室要即刻对照《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》(见附件1)有关内容要求,认真组织开展实验室安全培训教育、实验室安全自查自纠。确保各项规章制度落实到位、安全隐患排查彻底、隐患整改及时有效。并于925日前将《实验室(课题组)安全教育培训记录表》(见附件2)及《实验室安全隐患自查台账》(见附件3)报学院。

二、危险化学品安全管理专项检查与整治工作

       各实验室务必做到:

        1、对化学品进行一次彻底清查,并依规妥善存储。

       2、对照《危险化学品目录》(见附件4),保危险化学品购置通过合法渠道,由合格资质供应商供应。并建立危险化学品购置、使用、库存等详实的明细台账。要严格做到账实相符,签字手续完备,随时备查。

3剧毒、易制毒、易制爆、易燃易爆等管控类化学品需储存于专用储存柜,落实“五双”管理制度(双人保管,双把锁(匙),双本帐,双人发货,双人领用)。各实验室要对以上管控类化学品彻底清查,摸清现有情况,填写《实验室管控类危化品清查登记表》(见附件5并于925日前将报学院备案。

4、过期不用药品及化学废弃物需按要求张贴分类标签,存放于安全区域。学校统一印制了废液桶标签,未领取的可到院办领取。

5、危化品要有化学品安全技术说明书(MSDS)、制定相应的应急预案并使人员熟知、掌握必要的应急处置能力。

三、有关要求

1、教学实验室由各系(中心)实验室主任组织落实,科研实验室由具体安全责任人组织开展相应各项工作。

2、按照时间节点要求,及时上报材料,不能自行整改的隐患要及时如实上报。

3、对不重视、不认真开展自查整改,造成安全隐患或给学院带来不良影响者,依规依纪问责。

  

化学与化工学院

2019919

附件1:高等学校实验室安全检查项目表(2019).doc

附件:2:化学与化工学院实验室(课题组)安全教育培训记录表.docx

附件3:化学与化工学院实验室安全隐患自查台账.doc

附件4:危险化学品目录(2018版).doc

附件5:化学与化工学院实验室管控类危化品清查登记表.xlsx


地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: