您当前所在位置: 首页  新闻资讯  学术报告
学术报告
【9月11日】岳衎: 水凝胶的超强粘合与应需分离
发布时间:2019-09-10    阅读次数:13

报告时间:2019年9月11日(星期三)09:45-10:30

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

:岳衎 教授 

工作单位:华南理工大学 

举办单位:化学与化工学院 

报告人简介

岳衎,教授,博士生导师。2008年本科毕业于北京大学元培学院,获化学专业理学学士学位;2013年博士毕业于美国阿克伦大学高分子科学与工程学院,获高分子科学专业博士学位,师从著名高分子物理学家、美国工程院院士程正迪教授;之后加入哈佛大学医学院布莱根妇女医院Ali Khademhosseini教授课题组从事生物材料方向的博士后研究;2017年1月入职华南理工大学。主要研究领域为具有精确化学结构的新型杂化两亲性大分子的自组装研究,新型功能性水凝胶生物材料的制备和表征以及表面改性与图案化等。目前已发表SCI收录高质量科研论文53篇,其中以第一/通讯作者在本领域重要学术期刊发表论文22篇,包括Science、Proc. Natl. Acad. Sci. USA、J. Am. Chem. Soc.、ACS Nano、Biomaterials、Macromolecules等,论文总他引超过1500次,并获授权专利2项。曾获2013年国家优秀自费留学生奖等奖励,并入选第十三批国家海外高层次人才引进计划“青年项目”。

报告简介

近年来,水凝胶材料因其独特的性能受到学术界的广泛关注。在应用中,对材料的功能和结构的复杂性要求使得单一组分的材料往往无法满足实际需求。结合多种不同的材料开发新型杂化复合材料是一种可行的思路,而这就要求实现各种材料之间的高强度粘合以及必要时的应需分离。特别的,针对水凝胶材料而言,如何克服水凝胶机械性能和稳定性不足的缺陷,实现其与其他材料、特别是具有高强度机械性能的金属材料之间的紧密粘合仍是该领域的核心挑战之一。针对这一问题,我们发展了一类可作用于多种金属材料表面的、具有应激响应性的桥连分子,实现柔性水凝胶与刚性医用金属材料之间的高效、便捷、超强界面粘合,以及通过外界刺激调控桥连分子结构,实现两者的灵活分离。在此基础之上,我们将水凝胶粘合与分离的原理应用于生物粘合剂的开发,初步实现了一种新型的可与活体动物组织实现快速超强粘合与应需分离效果的组织粘合敷片,有望在急救和伤口止血等领域实现广阔的应用。


地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: