您当前所在位置: 首页  新闻资讯  通知公告
通知公告
关于进一步加强开学初实验室安全教育及日常安全自查工作的通知
发布时间:2019-08-28    阅读次数:13

关于进一步加强开学初实验室安全教育及日常安全自查工作的通知

各实验室、各位研究生导师:

新的一学期即将开始。为创建安全健康和谐的科研、育人环境,现就进一步加强开学初实验室安全教育及日常安全自查有关工作通知如下:

一、关于实验室安全教育

请各科研团队(课题组)、各位导师利用研究生入学之际,切实对研究生进行全面实验室安全教育。

1、督促其认真学习《合肥工业大学实验室安全管理办法》《合肥工业大学危险化学品管理办法》《合肥工业大学实验室安全准入制度》《合肥工业大学实验室安全责任追究暂行规定》、最新危险化学品目录、教育部制定的《实验室安全检查项目表》及《学院安全规章制度汇编》等,使其熟知各类规章制度并自觉遵守。(具体内容详见所发相关材料或查阅学院网站)

2、按照学院《关于进一步规范科研实验室(课题组)安全教育培训工作的通知》(http://hgxy.hfut.edu.cn/2019/0827/c9435a218944/page.htm)的要求,有针对性的对其进行实验室安全教育,积极打造安全健康和谐的实验室文化。使其知晓实验室内水电总闸开关位置;掌握仪器设备、化学品存储使用注意事项;明确危险源及可能存在的潜在风险,熟知应急预案及处置措施。做到:树立安全防范意识、养成良好习惯、掌握必要的应急处置能力,杜绝安全责任事故的发生。各实验室要建立安全教育培训档案(包括时间、地点、内容、主讲人、参与人及照片等),及时填写《实验室(课题组)安全教育培训记录表》随时备查。

3、严格落实实验室准入制,组织新生及时签订实验室安全承诺书并96日前报学院备案,不得让未经实验室安全培训且考核合格的人员进入实验室开展实验。

4、研究生在开题报告及中期答辩等环节要明确加入实验安全论证及所(拟)采取的安全防范措施等内容,导师及考评组要严格把好关,并给予相应指导,切实化解安全风险。

二、关于实验室安全

1、请各实验室于94日前进行一次彻底卫生清理和安全隐患排查,并严格落实实验室卫生安全值日和自查制度(值日表要在实验室门后张贴,并留存备查)。每天第一个进入和最后离开者要对实验室进行全面检查并在《实验室日常安全检查(隐患排查)记录本》中如实记录,最后离开者做到关停仪器设备、关水断电,关窗锁门;日常严禁实验室无人不锁门现象发生,更不得出现实验脱岗。对日常排查出的隐患要及时整改,不能自行整改的请及时报学院。

2、对实验室内仪器设备、气体钢瓶等进行一次全面清查维护保养。该报废的及时提请报废处理,严禁“超龄服役”或带明显隐患使用。

3、化学品要有序分类存放。剧毒、易制毒等管控危化品的购买、储存、使用等各个环节必须严格执行有关规定,落实安全管理制度、操作规程、应急预案等;易燃易爆品要妥善储存。建立危化品动态使用台账,随时备查。确保危化品无被盗、无事故、无丢失、无违章,保安全。陈旧药品要及时清理,择期提交学校处置。

4、对室内灭火器材进行全面检查。如有过期或缺少,请于94日前报学院,学院将协调学校相关部门补充配置。

5、实验废弃物要分类放置,学校回收时按照要求及时移送。严禁随意倾倒或放置到公共区域。

6、电动车、取暖器、床等无关物品不得在实验室存放,更不得在实验室为电动车充电或冬季使用取暖器取暖。

7、确实需要过夜开展的实验,须严格落实《过夜实验申请备案制度》(http://hgxy.hfut.edu.cn/2019/0409/c9435a209191/page.htm),及时到门卫值班人员处登记备案。过夜实验申请单在实验室门外张贴并保持室内尤其是实验或运转仪器部位通宵照明,以便值班人员巡查。

8、依据各自实际需要,配备必要的个人防护及应急设备。如实验服、手套、护目镜、急救药箱等。实验人员进行实验操作时要采取必要的个人防护措施。

三、有关要求

1、各教学实验室要依据本学期实验课程计划安排,全面做好实验教学准备。对学生要加强实验室安全教育并事先组织签订承诺书。

2、学校已正式出台文件全面启动实验室安全责任追究机制(http://hgxy.hfut.edu.cn/2019/0827/c9435a218944/page.htm);学院亦将正式执行实验室安全环保工作奖惩制度(http://hgxy.hfut.edu.cn/2019/0617/c9435a215902/page.htm),对违反实验室安全规章制度和实验操作规程的行为强化责任追究,并给予实名通报,请各位老师务必要不断增强实验室安全防范意识,带头学习和遵守实验室安全规章制度,为学生做好示范;切实加强学生的教育管理。杜绝实验室安全责任事故的发生,如有实验室安全事故发生要第一时间上报学院,不得迟报瞒报。

  

化学与化工学院

2019828


地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: