您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻中心
新闻中心
我院举办本科生思想政治教育工作及班主任工作研讨会
发布时间:2019-07-31    阅读次数:16

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,统一思想,凝聚育人共识,提升学院思想政治工作水平, 7月29日下午,学院在办公楼210会议室,举办题为“以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,汇聚智慧和力量,全面提升学院思想政治工作水平”的专题本科生思想政治工作及班主任工作研讨会。学院党委委员、班子成员、各系(中心)主任、辅导员和班主任参加研讨会。会议由学院党委副书记、副院长陈树海主持。

会上,陈树海从加强大学生理想信念教育、强化大学生实践教育、创建班团文化及在服务引领中加强大学生思想教育等四个方面汇报了我院学生思想教育工作,结合大学生中出现的新特点、打造具有学院和专业特色的思政品牌、加强专业思想教育,提出今后的工作重点。各年级辅导员以图表展示、数据分析等形式,详细汇报了年级学风建设和2019届就业状况,查摆工作中存在的问题、难点,提出相关解决思路。汇报有理有据、直面问题,引起了在座老师们的共鸣与深思。

随后,大家共同学习了《化学与化工学院本科生班主任(班导师)工作实施细则》。院领导为2019届本科生班主任颁发聘书。

在班主任工作交流环节,大家围绕班主任工作定位、职责任务、工作经验等方面开展研讨交流。2018年校优秀班主任、应用化学2016-1班班主任吴祥老师作为代表首先发言,他分享了作为班主任的工作四部曲、“细心、爱心、耐心和责任心”的四大法宝。化学工程与工艺18-3班班主任、老教师代表韩效钊教授从培养学生规划意识、集体荣誉感、能力提升等方面做了交流。2019级新生班主任张先龙副教授谈到,新时期新学生思想较为活跃,在工作中自己将全面的去了解关心学生,用学生的话语体系与学生进行沟通,为新生尽快适应大学生活、转变个人角色、找准个人定位、构建优秀班集体做自己最大的努力。

教学副院长张卫新强调,新学期2019版教学计划即将实施,希望班主任老师们能够认真学习新版教学计划,并做好宣传解读工作,引导新生坚定专业信心。执行院长何建波强调,班主任是做人的工作,要用心用情,特别是新生班主任,一定要做好学生的理想信念教育、适应性教育,为学生大学四年健康发展奠定基础。

院党委书记魏凤玉在总结讲话中对各位老师积极承担班主任工作表示感谢,班主任发挥着桥梁纽带作用,对学生融入大学生活、转变学习方法、坚定专业自信、促进成长成才等方面有着至关重要的作用。希望班主任老师们坚持立德树人、注重言传身教、树立工作信心,全身心投入到学生工作当中,为学院全员育人、全过程育人、全方位育人贡献自身智慧与力量。

我院党委高度重视思想政治教育工作,将全面学习贯彻落实全国教育大会和习近平总书记关于教育重要论述作为重要的政治任务,通过专项调研、学习培训、理论研讨等多种形式,引导广大师生自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,积极创新教育方式和方法,打造思政教育工作品牌,为培养德智体美劳全面发展的新时代化学化工类专门人才做出贡献。


(李正星/文  田院/图) 

地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: