您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻中心
新闻中心
化学与化工学院召开教工党支部建设之化工原理课程思政建设推进会
发布时间:2019-07-18    阅读次数:58

    7月17日下午,化学与化工学院化工技术中心在行政楼210会议室召开了化工原理课程思政建设推进会。支部全体党员以及课程教师参加了此次会议,会议由课程负责人、院党委书记魏凤玉主持。


    会上,课程负责人魏凤玉教授首先介绍了学校实施教师党支部之课程思政的目的和意义,然后从课程地位和教学内容、总体思路和思政目标、思政映射和融入点以及具体方案和分工等方面详细解读了化工原理课程思政的实施思路和建设措施,并强调课程组应着力构建“课程思政”协同育人体系,搭建好教师党支部、教师、课程思政双循环育人平台,打造出化工原理的课程特色、力争使之建设成为“思政金课”。


    教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员、安徽省省级教学名师崔鹏教授说,要按照“建好专业课程、融入思政元素、弘扬师德师风、强化育人效果”的目标要求,加强顶层设计,构建一套完整的课程教学模式,创新教学方法、丰富教学手段、整合教学内容,避免课程思政的表面化与形式化,切实起到“课程育人”的目的。


    化工技术中心主任杨则恒教授则认为,应在化工原理课程教学中大胆改革创新,巧妙地进行思政教育,深挖课程中隐含的人文精神和科学精神,强化对学生创新意识和科学素养的培养,帮助学生树立正确的爱国情怀、职业道德和职业精神。


    项目负责人化工技术中心党支部书记姚运金教授说道,要充分发挥党支部的政治功能和组织育人功能,发挥党员教师的先锋模范作用,激发教师党员工作的积极性和主动性,使教师党支部成为推动课程思政工作的坚强战斗堡垒,通过以点带面,深入挖掘化工原理课程中的思想政治教育元素,打造“精品示范课堂”。


    与会教师围绕“课程思政”中素材库建设及优秀案例选择、思政教育与知识点的有机融入等展开了热烈的讨论,一致认为开展“课程思政”建设工作意义重大,是教师落实“立德树人”根本任务、践行“三全育人”工作的重要载体。同时大家认为“打铁还需自身硬”,开展好“课程思政”工作还需要教师强化责任意识、创新教育方法、提升育人本领,要在言传身教中教书育人。      (姚运金/文  张金锋/图)


地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: