您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻中心
新闻中心
校党委第四巡察组向化学与化工学院党委反馈巡察情况
发布时间:2019-06-27    阅读次数:287


    2019626日下午,校党委第四巡察组向化学与化工学院党委反馈巡察情况。校党委第四巡察组组长、党委常委、副校长陈鸿海,第四巡察组副组长胡兴祥、何岳颀,校巡查办公室主任陈文恩一行向学院党政主要负责人和领导班子其他成员分别反馈了巡察情况,党政主要负责人和班子其他成员分别作表态发言。之后,在学术会议中心小报告厅进行了大会反馈会,学院党委书记魏凤玉作表态发言,执行院长何建波主持会议。

按照校党委统一部署,2019522日至2019611日,校党委第四巡察组在化学与化工学院进行了为期21天的巡察。巡察组认真贯彻《中共合肥工业大学委员会第一轮校内巡察工作方案》(合工大党发〔201932号),以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,以“两个维护”为根本政治任务,紧扣“六项纪律”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,认真开展巡察工作,紧密围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利、教育部巡视整改情况的监督检查发现问题。巡察期间,巡察组通过召开领导班子见面会和动员大会、听取专题汇报、调阅资料、实地走访、组织问卷调查和民主测评、受理信访举报、开展个别谈话、召开座谈会、听课、列席会议、抽查核实有关情况等方式开展巡察,并对巡察中发现的重点问题进行深入了解,顺利完成了巡察任务。2019620日,校党委巡察工作领导小组听取了巡察化学与化工学院党委的情况汇报,审议通过了巡察化学与化工学院党委情况的反馈意见。

陈鸿海宣读《关于中共合肥工业大学委员会第四巡察组巡察化学与化工学院党委情况的反馈意见》,指出巡察发现的主要问题,主要有:一是关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透,意识形态工作落实不到位的问题。二是关于党对学院工作全面领导不力,领导班子担当不够的问题。三是关于党建工作有缺失,基层党支部作用发挥不突出的问题。四是关于全面从严治党“两个责任”压得不实,党风廉政教育开展不经常的问题。五是关于巡视整改的长效机制和成果转化需要进一步巩固的问题。

陈鸿海代表巡察组提出了五点意见与建议:一是要不断提高政治站位,强化理论武装,提高意识形态工作极端重要性的认识,层层压实责任,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。二是要进一步加强党对学院工作的全面领导,不断强化党委自身建设、学院领导班子建设和基层党支部建设,加强顶层设计和系统谋划,强化工作执行,在攻克阻碍学院发展的难点问题上实现突破,用学院文化凝聚师生,用事业发展激励师生,团结带领师生为实现“十三五”确立的目标不懈奋斗。三是学院党委要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。四是学院党委要进一步压实全面从严治党责任,加强领导班子的作风建设,加强对党员干部和教职工开展党风廉政教育。五是学院党委要切实履行巡察整改主体责任,落实党委书记第一责任人职责,忠诚、坚决开展巡察整改工作。

陈文恩根据学校巡察工作年度安排就巡察整改工作提出要求。他指出,巡察反馈意见和要求是学院党委开展整改的重要依据。学院党委要从政治上充分认识巡察整改的重大意义,将巡察整改作为当前一项重大政治任务来完成。第一,深化思想认识,提高政治站位。加强学习,提高认识,要按照党中央、教育部党组和学校党委要求,把思想政治建设放在首位,提高政治站位,坚决从政治上进行整改。第二,突出整改重点,抓住关键环节。学院党委要抓住政治巡察反馈政治问题的这个重点,建立整改清单,制定切实可行的整改方案,确保整改抓细抓小抓具体。第三,坚持以上率下,统筹推进发展。巡察整改是将外在的鞭策转化为学院改革发展内生动力的有效途径和难得的机遇,增强自觉意识,凝聚攻坚合力,统筹谋划,把巡察整改与全面贯彻全国教育大会精神紧密结合起来,把巡察整改与加强基层党的建设结合起来,同加强和改善思想政治工作结合起来,将巡察整改与学院改革发展结合起来,使巡察整改工作落到实处,见到实效。

魏凤玉表示,校党委开展常规巡察工作是落实党要管党、从严治党的重要举措,是强化党内监督,落实党委主体责任、纪委监督责任的有效手段,是解决领导班子和干部队伍存在的突出问题的现实需要。第四巡察组按照校党委的部署和要求,坚持问题导向,帮助学院找问题,是对学院的关心和爱护,学院完全同意、诚恳接受巡察组的反馈意见和提出的建议。学院党委将做到思想认识到位、整改落实到位,学院全体教职工将全力做好巡察反馈意见整改的各项工作。一是统一思想、提高认识。学院领导班子成员和全院师生员工一定要提高政治站位,增强政治觉悟,强化政治担当,切实把思想和行动统一到校党委的工作部署上来,把这次巡察当成改进和推动学院各项工作的重大契机。二是加强学习、抓好整改落实。学院党委要进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平新时代教育思想的学习,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。针对巡察意见,院党委将及时召开党委会议进行专题研究,认真分析原因,建立整改清单,明确整改责任人和整改时限,逐项逐条落实,以党的建设新成效推动学院各项事业的新发展。

校党委第四巡察组成员、校巡察办有关同志出席反馈会。学院领导班子成员,全体教职工、退休教工代表和学生代表参加反馈会。

朱文拿/文王燕、李正星/

 

地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: