您当前所在位置: 首页  新闻资讯  学术报告
学术报告
【6月10日】学术报告三则
发布时间:2019-06-10    阅读次数:13

曹镛: 印刷有机/聚合物太阳电池研究进展—材料、器件、印刷工艺与应用前景

报告时间2019610日(星期一)14:30-15:30

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

报告人:曹镛 院士

工作单位:华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室 高分子光电材料与器件研究所

举办单位:化学与化工学院

报告人简介

曹镛,中国科学院院士,973计划首席科学家,华南理工大学教授,博士生导师。1965年毕业于前苏联列宁格勒大学化学系,1987年获日本东京大学理学博士学位。1966年至1988年在中国科学院化学所工作。其间1979年至1981年在日本东京大学化学系进修。1988年至1990年在美国加州大学圣巴巴拉分校做访问研究。1990年起加州UNIAX公司工作,先后任UNIAX公司及杜邦显示Fellow1999年回国至今担任华南理工大学材料学院教授,“高分子光电材料与器件研究所”所长。2011-2013年任“发光材料与器件国家重点实验室”主任。

主要研究兴趣:有机/高分子光电材料与器件。主持研究科研课题30余项,在光电高分子材料及器件研究方面发表SCI论文600余篇,他引超过20000次。 1988年获国家科委授予有突出贡献的中青年科学家称号,2001年当选为中国科学院院士,2008年当选为发展中国家科学院院士,英国皇家化学会会士。1988年及2010年分别获得国家自然科学二等奖2项,2009年获广东省科学进步奖一等奖,2014年获教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖,2015年获国家自然科学二等奖,2015年获广东省科学技术突出贡献奖。

报告简介

近年来由于日益增长的对绿色能源的极大需求,聚合物体相异质结太阳电池引起学界与产业界极大兴趣。聚合物太阳电池具有材料来源广泛无需使用环境不友好金属元素,可以使用溶液加工在室温下卷对卷印刷制备大面积价格低廉模组等一系列优点。但阻碍其获得大规模商业应用的根本问题是目前能量转换效率还偏低。近年来由于北大(早期工作在科学院化学所进行)占肖卫教授团队的长期在“非富勒烯”电子受体相分子设计方向的探索、坚持与引领,以及我国众多团队在材料及器件方面的努力,有机/聚合物体相异质结太阳电池效率获大幅跃升,有机太阳电池研究进入“非富勒烯时代”。虽然目前其效率比以钙钛矿太阳电池为代表的无机薄膜太阳电池仍旧有相当差距,但有机太阳电池仍旧处于快速上升的阶段,预期近2-3年仍旧将有大幅提升。

本次侧重汇报近年来华南理工大学光电所在为提高聚合物异质结太阳电池能量转换效率及为实现及大面积制备方面所做的一些探索的最新结果。侧重针对聚合物太阳电池活性层给体相及受体相材料设计中的与太阳光谱匹配及其迁移率的提高、聚集态结构调控、器件与电极的界面调控及为满足高速印刷大面积制备等相关科学问题提出了一些解决方案的新思路,通过这些努力聚合物异质结太阳电池的能量转换效率及相关参数有大幅提升;对在柔性忖底上的印刷工艺及这类太阳电池的应用的可能性也做了初步探索。相关结果与问题将结合近年来国内外这一领域的最新进展与各位老师同学讨论交流。

  

彭俊彪: 氧化物薄膜晶体管及显示技术

报告时间2019610日(星期一)15:30-16:30

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

报告人:彭俊彪 教授

工作单位:华南理工大学材料科学与工程学院

举办单位:化学与化工学院

报告人简介

彭俊彪,华南理工大学材料科学与工程学院院长,教授,博士生导师。1984年获吉林大学物理系学士学位,1987年、1993年分别获中国科学院长春光机与物理研究所硕士和博士学位。1987-2001年,中国科学院长春光机与物理研究所副研究员。其中,1994-1996年,韩国科学技术研究院,博士后;1998-2001年,日本工业技术研究院物质工学研究所,高级访问学者、特别研究员。20014月至今,华南理工大学材料学院高分子光电材料及器件研究所,现任副所长。一直从事印刷型有机/高分子发光显示(OLED)新材料和新工艺研究,发表 SCI 收录论文 300 余篇,被他人引用超过5000次,申请中国专利100余件,其中授权专利77 件;主持国家/省部级项目20余项,其中科技部“973项目”1项(首席科学家),“863项目”2项,国家自然科学基金项目6项(包括重点集成项目)。

现任广东省光电子器件与系统重点实验室学术委员会成员,基金委信息学部项目评审专家,科技部863平板显示重大项目总体组专家,广东省光学学会理士。获得国家自然科学二等奖1项(排名第3),广东省自然科学一等奖1项(排名第3),广东省科技发明一等奖1 项(排名第1)。在人才培养方面, 2010年培养的博士研究生获得了全国百篇优秀博士学位论文,2015年入选国家中组部青年千人计划。

报告简介

与课题组成员共同通过器件界面工程研究解决了电子从高功函数阴极实现高效率注入的国际技术难题,完成了国际上第一块全印刷彩色OLED 发光显示屏;发明了稀土掺杂氧化物薄膜晶体管(TFT)新型半导体高迁移率材料,突破了高性能 TFT 阵列背板制造关键技术,利用自主研制的新材料TFT背板实现了全彩色、透明、触控、柔性 AMOLED长寿命显示屏,实现了量子点发光显示、Micro-LED显示。

  

马於光: 有机半导体若干基础科学问题

报告时间2019610日(星期一)16:30-17:30

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

报告人:马於光 教授

工作单位:华南理工大学材料科学与工程学院

举办单位:化学与化工学院

报告人简介

马於光,华南理工大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授。1985年吉林大学化学系毕业,1991年获吉林大学博士学位;1991年起在吉林大学任教,1998年任教授;1995-1996年在香港大学化学系从事博士后研究,1999年获英国皇家学会资助在英国剑桥大学从事研究一年,2001年获得国家杰出青年基金资助,2006年入选教育部长江学者特聘教授计划。2008年获教育部优秀成果一等奖(第一获奖人),2009年获国家自然科学二等奖(第一完成人),2010年长春市“五一”劳动奖章获得者。2012年调入华南理工大学,任教授,博士生导师。2013年“百千万人才工程”国家级人选。2015年作为带头人获国家自然科学基金创新群体资助。现为国家自然科学基金学科评审组成员。

主要从事有机聚合物光电功能材料基础与应用研究,重点围绕“有机聚合物功能材料体系结构(化学、聚集态、电子)-性能(发光、激光、载流子迁移)关系”,发展了多种新概念材料体系,光物理过程的新认知,聚合物合成新方法。先后承担10余项国家科研项目。自1996年独立工作以来,发表SCI论文388篇,他引6908次;在国际会议上做大会邀请报告7次。主讲《物理化学》等课程,培养博士研究生55人(11人在“985”高校或科学院研究所任教授,2人入选青年千人计划),承担多项国家科研任务。

报告简介

针对有机半导体一些基础问题,开展激发态、摻杂态等基础研究,拓展有机半导体的新的功能应用包括热电、激光、磁性等。

  

  


地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: