您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻中心
新闻中心
国家自然科学基金委员会化工学科“新型能量转换材料及电化学反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划集成项目研讨会在我校召开
发布时间:2019-06-05    阅读次数:14

5月31日下午,国家自然科学基金委员会化工学科“新型能量转换材料及电化学反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划集成项目研讨会在合肥工业大学学术会议中心小报告厅举行。项目组华东理工大学化学与分子工程学院化学实验教学中心主任刘洪来教授、华东理工大学化工学院院长李春忠教授、重庆大学化学化工学院院长魏子栋教授和华东理工大学化学与分子工程学院胡军教授等出席研讨会。研讨会上,刘洪来教授、李春忠教授、魏子栋教授和胡军教授分别作了题为“超级电容器储能材料的设计和筛选”、“纳米材料化工:从材料多尺度结构调控到工业应用”、“介尺度视角下的电催化”和“吸附法捕集分离CO2的多孔材料研究”的学术报告。化学与化工学院院领导、部分教师及学生参加了此次研讨会。研讨会分别由执行院长何建波教授、副院长张卫新教授主持。

报告中,刘洪来教授结合个人研究成果深入浅出地就密度泛函理论在超级电容器储能材料的设计和筛选方面的应用作了详细阐述。李春忠教授从纳米材料多尺度结构调控的应用基础研究出发,系统地介绍了相关研究成果在工业化方面的成功应用。魏子栋教授向师生们介绍“介尺度”概念,并分享了其课题组近年来围绕介尺度结构电催化剂的设计制备方面的研究成果。胡军教授对离子液体聚合物用于二氧化碳吸附分离作了精彩报告。研讨会中,与会师生还与四位专家进行了热烈的交流互动,纷纷表示收获良多。

此次国家自然科学基金委重大研究计划集成项目研讨会的成功举办,为我校师生搭建了一个化工学科高水平的学术交流平台,对于多学科领域的学术交叉与融合,提升师生的学术素养、树立学术自信、加强学术思维的培养,具有积极的促进作用。

6月1日上午,参与研讨会的专家以及我校相关课题组的老师和研究生在校学术会议中心第三会议室进行了进一步深入研讨。6月1日下午,与会专家在张卫新副院长陪同下前往合肥国轩高科动力能源有限公司参观考察与交流。

锂离子电池、燃料电池等能量储存和转换设备的电极材料合成、电极组装、电化学反应和电堆优化控制过程中,涉及储能介质和电催化材料表界面介尺度结构的形成与电催化反应的定向调控等,是一个典型的跨尺度科学问题。针对上述介尺度问题,由华东理工大学刘洪来教授牵头,联合我校、重庆大学、中科院大连化物所的科研力量成功申请并获批2018年度国家自然科学基金委化工学科重大研究计划集成项目“新型能量转换材料及电化学反应过程中的介尺度机制及调控”,项目直接经费1000万元,刘洪来教授担任项目主持人。该集成项目将围绕介尺度科学的总体目标,针对新型能量储存与转换材料合成、电极材料结构优化和电极组装、能量储存和转换设备的集成过程等方面开展深入和系统的研究我校化学与化工学院张卫新教授是该集成项目子课题负责人,重点开展高性能介尺度结构锂离子电池电极材料的设计与规模化制备研究。

附:

刘洪来,华东理工大学化学与分子工程学院教授、博导,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授,化学实验教学中心主任。1982年毕业于浙江大学化学工程学系,1992年博士毕业于华东化工学院(现华东理工大学)化学工程专业,师从中国科学院院士、化学工程学家胡英教授。1985年留校至今从事教学和科研工作,2000年获国家杰出青年基金资助,2005年受聘教育部长江学者特聘教授。主要从事界面科学和热力学研究,在国际著名专业学术刊物上发表SCI收录论文500余篇,获授权中国发明专利15项。著有专著《密度泛函理论》和教材《实验化学原理与方法》、《综合化学实验》。现任《华东理工大学学报(自然科学版)》主编,《化工学报》、《Chinese J Chem.》、《过程工程学报》、《Frontiers Chem. Sci. Eng.》编委。2009年被评为上海市科技领军人才,2015年获上海市科技精英提名奖。1992年获国家教委科技进步二等奖;1998年获教育部科技进步一等奖;2003年获上海市科技进步二等奖;2011年获上海市自然科学一等奖。

李春忠,华东理工大学化工学院教授、博导,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授,化工学院院长,上海市多级结构纳米材料工程技术研究中心主任。19897月本科毕业于华东理工大学无机化工专业,19973月获华东理工大学化学工程专业博士学位,199811月晋升教授。20027-201511月任超细材料制备与应用教育部重点实验室主任,201511-201812月任华东理工大学材料科学与工程学院院长,201812月起任现职。上海市政协常委,英国皇家化学会会士(FRSC),纳米材料化工科技部重点领域创新团队负责人,国家“万人计划”科技创新领军人才,入选国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”,国务院政府特殊津贴专家,全国优秀教师,全国优秀科技工作者,教育部跨世纪优秀人才,上海领军人才,上海市优秀学科带头人。国家自然科学基金委员会第十二、十三届化学科学部专家评审组成员。先后担任《Chin. J. Chem. Eng.》副主编、《Ind. Eng. Chem. Res.》和《Particuology》顾问编委。主要从事纳米材料及材料化学工程领域的研究。授权中国发明专利78项。在Energy Environ. Sci.Adv. Mater.Angew. Chem. Int. Ed.AIChE J.Chem. Eng. Sci.等国际著名专业学术刊物上发表SCI论文440余篇,发表论文总被引用23800余次(Google Scholar),ESI高被引论文38篇。作为第一完成人获2009年度国家科技进步二等奖、2017年度上海市技术发明一等奖、2014年度上海市自然科学一等奖、2010年度教育部自然科学一等奖,200920062004年度上海市科技进步一等奖,以及省部级科技进步二等奖1项和自然科学二等奖2项。2018年入选科睿唯安跨学科领域全球高被引科学家。

魏子栋,重庆大学化学化工学院教授、博导,长江学者特聘教授,化学化工学院院长,“化工过程强化与反应国家地方联合工程实验室”主任,重庆市“新能源化工创新团队”学术带头人。主要研究方向为:电化学催化、计算化学、电极材料及其在能源存储与转换中的应用等。担任《化学学报》、《化工学报》、《物理化学学报》、《催化学报》《化学通报》、《电化学》、《储能科学与技术》、《Electrochem Energy Review》、《The Scientific World JOURNAL: Chemical Engineering》和《Innovations in Corrosion and Materials Science》等杂志编委。主持国家“973”重大基础研究计划课题2项,国家“863”高技术项目4项,国家重点研发计划新能源汽车重点专项课题1项,国家自然科学基金重点项目3项;获省部级科学技术奖励一等奖、二等奖各1次,多次获专业学会奖励;已在J. Am. Chem. SocAngew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.ACS Catal.Electrochim. Acta等国际著名专业学术刊物上发表论文200余篇,他引10000多次;申请发明专利47项,获授权36项。在高效催化分解水制氢、抗溺水气体多孔电极、非贵金属催化剂和气体多孔电极过程动力学方面形成研究特色,提出并开发出“有序化抗溺水气体多孔电极”、“空间限制诱导平面氮掺杂碳催化剂”、“盐重结晶固形法宏量制备纳米催化剂”、“金属/氧化物界面烟筒效应”和“中心原子异化效应”等理论和先进技术。

胡军,华东理工大学化学与分子工程学院教授、博士生导师。主要在物理化学和化工分离的学科方向从事多孔材料的表界面特性研究及其在环境领域中的应用。通过分子模拟和实验相结合的方法,探索研究多孔材料包括:金属有机框架材料、多孔聚合物、多级孔分子筛等多功能复合材料的结构调控、分子在受限空间的运动、吸附强化催化反应机制等基础研究、及其在气体捕集与转化、油品深度脱硫、水体有机污染物和重金属的去除等应用研究。已在J. Mater. Chem. A/CAIChE J.Ind. Eng. Chem. Res.Langmuir等国内外专业学术刊物上发表论文100多篇,申请和授权国家发明专利8项。主持国家自然科学基金面上项目4项、负责973项目和欧盟第7框架协议项目,作为骨干参与863项目、科技支撑项目和自然科学基金重点项目等。


地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: