您当前所在位置: 首页  学生工作  学工新闻
学工新闻
“同心共筑中国梦,青春绽放新时代”——记团结奋进的化学工程与工艺18-3班参加院五四合唱比赛
发布时间:2019-05-05    阅读次数:13


    在54日晚上举办的化学与化工学院忆百年之业,扬青云之志合唱比赛合唱比赛中,化学工程与工艺20183班荣获一等奖,合唱指挥王学文同学荣获最佳指挥奖。

优异的成绩来自全体同学高度重视和共同努力。为选择合适且新颖的合唱曲目,全体成员认真讨论,最终通过投票选择了励志歌曲《渴望光荣》作为参赛曲目。“我们渴望的光荣,是击败所有的不可能”,正如歌词唱的那样,为了弘扬“五四精神”、为了班级的荣誉,班级各位成员努力克服胆怯的心理,仔细琢磨唱歌时的呼吸方式,努力练习歌曲出彩的高音部分。

同学们反复练习,分辨高低音,方言重的同学对照歌词苦练普通话,音长不准的同学勤听伴奏数节拍;领唱的四位同学反复熟悉歌曲节奏切入点,以做到完美合拍;指挥苦练站立位置、手的姿势、歌曲的节奏与情感,努力运用自己的手势、表情或动作来调动大家情绪。持续半个月的训练占用了同学们大量的课余时间,但没有人退缩和抱怨,终于从最初练习时的生疏散乱,做到了比赛时的高度统一协调。“功夫不负有心人”“团结就是力量”“心往一处想,劲往一处使”,是对班级取得荣誉过程的有效阐释。

今年是五四爱国运动100周年。本次活动,不仅激发了每位同学心中的中国梦、爱国情,也提升了班级的凝聚力,增强了集体荣誉感。在高亢的歌声中,班级每个同学对中国梦有了更加深刻的理解,更有信心去迎接挑战前进道路上可能出现的困难和挫折,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

(柴赛 类超/文  类超 韩效钊/图)




地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: