您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻中心
新闻中心
乔世璋教授受聘为我校兼职教授
发布时间:2019-04-29    阅读次数:114

4月27日上午,乔世璋兼职教授授聘仪式暨报告会在校学术会议中心举行。校党委副书记陈刚,校人事处、学院相关负责人和部分师生及材料学院部分师生参加了授聘仪式。

授聘仪式上,校人事处副处长兼人才与专家工作办公室主任郑利平介绍了乔世璋教授的简历和学术成就。陈刚为乔世璋教授颁发兼职教授聘书并致辞,对乔世璋教授受聘为我校兼职教授表示热烈欢迎和祝贺。他指出,化学与化工学院是一个办学历史悠久的学院,六十多年来,为学校的人才培养和学科建设等方面做出了重要贡献。希望乔教授与化学与化工学院今后在相关学科和交叉领域进行合作研究。乔世璋教授表示,很高兴成为合肥工业大学兼职教授,今后愿与学校在人才培养、科学研究及其成果转化等方面开展深入的交流与合作。

授聘仪式后,乔世璋教授作了题为《纳米催化剂在催化水分解和二氧化碳还原中的应用研究》的学术报告。介绍了非贵金属和无金属掺杂的纳米结构材料在电解水析氢、电催化析氧和电催化二氧化碳还原领域的重要应用,其有望用作清洁能源转化的高效电催化剂。乔教授在报告中和师生分享了如何做好科研工作的宝贵经验,鼓励大家在研究中深入挖掘并揭示实验现象背后的机制和规律,围绕国家和行业需求及学科发展前沿,坚持做高度创新的研究工作。最后,乔教授与现场师生们进行了深入的交流和讨论。

1111.jpg

2222.jpg

乔世璋教授现任澳大利亚阿德莱德大学化工学院纳米技术首席教授、澳大利亚昆士兰大学荣誉教授。致力于面向新能源技术领域的纳米材料研究,包括在电催化、光催化、燃料电池、超级电容器、电池等领域。已在NatureNature ChemistryNature MaterialsNature EnergyNature CommunicationsScience AdvanceJournal of the American Chemical SocietyAngewandte ChemieAdvanced Materials等国际顶级刊物上发表370余篇学术论文,文章总引用次数3,9500余次,H指数为102。乔教授还拥有多项发明专利,从工业合作伙伴及澳大利亚研究委员会获得研究经费超过1,200万美元。

乔教授2017年荣获澳大利亚研究委员会桂冠教授奖(澳大利亚学术和科研界的最高荣誉),2016年荣获埃克森美孚奖,2013年荣获澳大利亚研究委员会杰出研究员奖以及美国化学会能源与燃料部新兴研究员奖等。入选英国化学工程师协会会士、英国皇家化学会会士、澳大利亚皇家化学会会士;现任国际刊物英国皇家化学会杂志Journal of Materials Chemistry A副主编;入选化学领域和材料科学领域汤姆森路透高被引科学家。

(从怀萍图文)


地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: