您当前所在位置: 首页  新闻资讯  通知公告
通知公告
关于开展危化品及易燃易爆物品专项检查及2019年度科研实验室安全检查工作的通知
发布时间:2019-04-10    阅读次数:94

关于开展危化品及易燃易爆物品专项检查及2019年度科研实验室安全检查工作的通知

各实验室:

学校根据《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》等文件精神要求,近日组织开展危化品及易燃易爆物品专项检查及2019年度科研实验室安全检查,具体通知详见学校网站http://sysb.hfut.edu.cn/2019/0409/c96a209167/page.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

http://sysb.hfut.edu.cn/2019/0409/c96a209165/page.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

现就落实好学校工作部署的有关要求如下:

一、关于危化品及易燃易爆物品专项检查

请各实验室对照《危险化学品分类信息表》(附件1)认真做好危化品及易燃易爆物品专项自查自纠,发现隐患立即整改,不能自行整改的请认真填写《危化品及易燃易爆物品隐患台账》(附件2)于419日前报学院。并严格做到:

1.危化品及易燃易爆品存储规范、分类有序,切实建立起动态使用台帐,随时备查。

2.危化品及易燃易爆品的采购要严格按照申购程序经学校审批,向具有经营许可资质的单位购买,有规范的验收记录。各实验室安全负责人要切实把控好购买的必要性和数量(原则上一次性购买不得超过1个月的使用量)。

3.熟知危化品及易燃易爆品的安全技术说明书,制定有效安全应急预案,使用时做好个人防护。

4.危化品及易燃易爆品使用残留物按照学校要求规范回收,及时移交处置。

5.存有《危险化学品分类信息表》中剧毒品(可参照附件3的实验室,要严格落实“五双”管理,确保存储安全,并把名称、数量、已采取的安全措施及是否在用等情况于419日前报学院备案。不如实上报,一经发现严肃问责。

6.对陈旧药品试剂进行彻底清查,不用或很少使用的申请报废,尤其是涉及到的危化品,填写《待报废陈旧药品登记表》(附件4)于419日前报学院。

二、关于科研实验室安全检查(教学实验室参照执行)

1.各实验室对照安全检查项目表(附件5)在切实履行好日常安全自查的基础上,近日集中开展彻底的安全隐患排查,加强安全教育,完善安全应急预案,落实责任。发现隐患立即排除,不能自行排除的请认真填写《实验室安全隐患台账》(附件6)并于425日前报学院。

2.请各实验室对现有气体钢瓶进行清查登记,填写《实验气体钢瓶统计表》(附件7),闲置和待报废的请认真填写。学院将协调学校近期回收处置。

请各实验室按照学校要求和时间节点,认真做好全面自查自纠及相关信息上报工作。本次安全隐患排查采取书面零报告制度(实验室安全负责人签名),存在安全隐患的请另附电子版,学院信息收集人马西宇。同时,希望各实验室以实验室即将调整为契机,彻底清查陈旧药品与气体钢瓶,学院将积极协调学校尽快给予集中处置(不按时提交的,学院将不再负责协调处置)。

学院将继续加大实验室安全督查力度,对落实不力的相关责任人严肃问责。

附件1:危险化学品分类信息表.pdf

附件2:危化品及易燃易爆物品隐患台账.doc

附件3:剧毒品名录.xlsx

附件4:化学与化工学院待报废陈旧药品登记表(2019年4月).xlsx

附件5: 高等学校实验室安全检查项目表(2018).doc

附件6:实验室安全隐患台账.doc

附件7:化学与化工学院实验气体钢瓶统计表 2019-4.xlsx

化学与化工学院

2019410




  

  


地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: