我院开展全国教育大会精神暨迎接本科教学工作审核评估专题学习教育系列活动
发布时间:2018-11-13    阅读次数:515
        为深入学习贯彻全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人的根本任务,11月1日--10日,我院在全体本科生中以自然班为单位组织开展了全国教育大会精神暨本科教学工作审核评估知识系列专题学习教育活动。

此次学习教育活动由各班级班主任、辅导员老师组织,以主题班会和公益劳动为主要形式。班会上,各班主任和辅导员老师结合新时代全国高等学校本科教育工作会议提出的“四个回归”和全国教育大会提出的“九个坚持”“六个下功夫”向同学们介绍了教育改革的大致方向以及党和国家对新时代大学生的要求与希望。此外,各班班主任及专业老师也结合本科教学工作审核评估知识手册为同学们详细介绍了什么是审核评估、审核评估的内容以及学生在审核评估中应该怎么做等,强调了本次教学工作审核评估既是对我校办学能力的考察,也是对我校每一位学子学业水平和综合素质的考核,教导同学们牢记工大主人翁的身份,展现优良的精神状态和奋斗姿态。

围绕同学们的日常学习生活,老师们结合典型案例,向同学们强调诚信应考、正考风考纪的重要性,教育同学们珍惜眼前的学习机会,切勿沉迷网络游戏浪费青春光阴,引导大家做好学业规划,不论是考研、就业还是创业,都要提前明确目标,一旦目标确定,就要朝着目标不懈奋斗、持之以恒。针对“双十一”的消费问题,各位老师都指出校园网络贷款的危害性,教育同学们树立合理的消费理念,量入为出、适度消费,避免盲从、理性消费,勤俭节约、艰苦奋斗,拒绝网络贷款。针对日常生活和宿舍卫生方面,强调了寝室安全卫生的必要性和重要性,要求同学们积极打扫卫生,安全用水用电,时刻警惕寝室安全隐患,构筑和谐宿舍氛围,快乐健康地度过大学生活,轻松清朗做阳光青年大学生。此外,为响应学校“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的号召,各班级还组织开展了公益劳动,共同清扫校内卫生责任区,重点清理卫生死角;义务打扫实验室,排查实验室安全隐患,为同学们提供了干净、整洁、可靠的实验环境,营造清洁美丽、迎评促建的校园环境。

本次专题学习教育活动,有利于帮助同学们更好地了解和掌握本科教学工作审核评估的基本知识,引导同学们努力学习科学文化知识,提高自身的综合素质,强化爱校荣校责任感,展现新时代大学生的良好精神风貌。老师们的谆谆教诲使同学们对自身有了更加客观和清晰的定位,进一步明确了未来努力的方向,以实际行动争做德智体美劳全面发展的优秀大学生。