我院组织入党积极分子开展“中国共产党初心历史探寻”微党课暨专题学习交流
发布时间:2018-11-13    阅读次数:1013
        为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导同学们学习党史、坚定信念,11月11日,我院组织学院入党积极分子于屯溪路校区学院会议室集体观看“中国共产党初心历史探寻”微党课系列视频,并就“联系学习生活实际,如何做到不忘初心牢记使命”进行专题讨论交流。

课上,同学们认真观看了由我校马克思主义学院赴沪、浙红色教育实践团队制作的《一个船红中国,万众跟党走》、《中共一大幕后功臣——王会悟》、《南陈北李,相约建党》、《初心·纲领》、《指路明灯——中共二大》、《邓政委在楼房村》、《日出东方,其道大光》、《马列是来当先生的》八个短片,短片以历史时间的顺序,给学员们讲述了中国共产党第一次全国代表大会,第二次全国代表大会大召开、刘邓挺进大别山及上海发展历程等历史史实。

其中,视频《南陈北李,相约建党》讲述了1920年,陈独秀从北京秘密转移到上海,李大钊不顾个人安危,护送他出京,两人途中共商建党大计,留下了“南陈北李,相约建党”的佳话,观看完后,同学们纷纷感叹:正是这些进步青年一步步的探索,为中国共产党的建立打下了坚实的基础,我们要永远铭记先人的奋斗岁月。视频《邓政委在楼房村》讲述了在千里跃进大别山的军号吹响之际,解放军物资贫乏行军艰苦,但刘邓大军却牢牢把住“三大纪律、八项注意”,时任政委的邓小平更是以身作则、不拿群众一针一线的故事,反映了共产党军队严明的纪律,体现了党为人民服务的根本宗旨。

随后,每名入党积极分子都联系自身学习生活实际,针对“如何做到不忘初心、牢记使命”这一问题发表了自己的看法,大家积极交流,热烈讨论。其中化学工程与工艺16-3班江凯新同学说:“身为入党积极分子,应该以更高的标准要求自己,热爱祖国,热爱人民,以饱满的热情来带动身边的人努力前进,奋勇拼搏。”

在本次学习与讨论中,同学们深入学习了党史,了解了党的优良传统和作风的起源,深深体会到了如今的幸福来之不易,也更加明白了作为一个入党积极分子在实际生活中自己肩负的社会责任与历史使命。通过本次学习,有利于提高学员的党性修养,激励其更好的为党和国家的发展建设添砖加瓦,自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。