您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻中心
新闻中心
化学与化工学院党委召开理论学习中心组会议专题学习全国教育大会精神
发布时间:2018-09-17    阅读次数:150
       10月22日,化学与化工学院党委召开理论学习中心组会议,专题学习全国教育大会精神。院党委理论学习中心组成员参加学习。
       院党委书记魏凤玉书记首先传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神及教育部、校党委《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》。与会人员结合实际工作,交流了各自学习体会,对下一步学习贯彻落实大会精神提出了建议和意见。
       会议认为,这次全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开的第一次全国教育大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,是习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域的体现,是全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。
       何建波指出,习近平总书记在全国教育大会发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,作为领导干部应带头认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻领会党中央关于教育工作的重要部署,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,结合党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,将大会精神贯彻到实际工作中,指导教师做好落实工作。
       陈树海表示,通过认真学习习总书记的重要讲话,认识到教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,对于提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。同时也深刻认识到作为一名思想政治教育工作者,今后的工作方向和重点,必须牢牢把握“九个坚持”的基本原则,围绕“六个下功夫”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
       张卫新认为,大会为当前和今后一个时期我国教育改革发展作出了战略部署、构划了蓝图、指明了方向。作为管理干部,要强化责任,进一步增强事业心和责任感,要勇于负责、敢于负责、主动负责。作为教师,应加强与学生的交流,积极培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
      丁运生结合自己的工作实践谈了学习体会。作为学院分管科研与研究生培养的副院长,今后一要提高自身政治修养与品德,以身作则,努力工作,为学院的学科建设、科研创新贡献自己的力量。二要立德树人,培养学生的家国情怀,培养拥护中国共产党领导、社会主义制度,立志成为中华民族复兴奋斗终身的有用人才。
       张金锋表示,习总书记在讲话中明确指出“坚持把教师队伍建设作为基础工作”,因此我们要在遵循教育规律、学生成长规律的同时,也要注重把握教师自身的职业发展规律,积极为广大教师发展搭好平台、做好服务,努力形成尊师重教的良好社会风尚,为广大教师潜心立德树人提供有力保障。
       魏凤玉结合自己的学习体会发表总结讲话,并对学院学习贯彻全国教育大会精神进行了动员部署。她强调,学习贯彻落实全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神是当前最重要的政治任务,广大党员干部应自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学院党委将通过集中学习、专家解读、专题讨论、实践调研等多种形式组织全体师生员工学习领悟教育大会精神,帮助广大师生理解和把握大会的精神实质,并贯彻落实到学院的人才培养、科学研究、学科建设等工作中,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为培养德智体美劳全面发展的化学化工类专门人才做出贡献。
       会上,大家还学习了学校“全面贯彻落实研究生导师立德树人职责实施细则”文件精神,围绕着学院建设德才兼备的研究生导师队伍展开了讨论。        (王燕/文、图)
 
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: