您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻中心
新闻中心
化学与化工学院党委书记给2018届研究生新同学上理想信念教育课
发布时间:2018-09-04    阅读次数:149
       为引导研究生新生培育和践行社会主义核心价值观,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,8月29日上午在校学术会议中心一楼报告厅,化学与化工学院党委书记魏凤玉教授以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题,为2018届研究生新同学作了《做‘爱国、励志、求真、力行’的青年学子》报告。

       报告从大学及人才培养、研究生阶段的学习、化工类专业人才培养要求、人生目标及价值观等四个方面展开。首先,魏凤玉向同学们介绍了高等学校承担着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四类社会责任,并通过列举学院杰出校友表明合肥工业大学致力于培养德才兼备、能力卓越、自觉服务国家的骨干和领军人才。接着,通过分析我国化学工业现状及未来化学工程的发展方向,说明社会对化工类专业人才培养的要求,提出了化学与化工类专业学生所必备的素质。随后,魏书记向研究生新生们介绍了研究生阶段的学习,提出研究生阶段学习与大学阶段学习的不同点在于研究生更强调发现问题并解决问题,以及在研究生阶段需要同学们自主、研究性学习,并结合《教育部高等学校预防与处理学术不端行为办法》《合肥工业大学预防与处理学术不端行为实施细则》等相关文件,进行学术道德和学术规范教育,谆谆教诲研究生同学们要恪守学术道德,帮助研究生新生树立正确的学术观,使其充分认识到科学研究的严肃性和高尚性。

       最后,魏凤玉从国家、社会和公民三个层面详细解读了社会主义核心价值观,并要求研究生新同学从社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等四方面培育和践行社会主义核心价值观,号召大家要养成修身律己、崇德向善、礼让宽容的品质,并以当今社会存在的一些道德诚信缺失现象告诫同学们要在日常生活严格要求自己,制止不文明、不道德现象的发生。魏凤玉结合习主席对青年的教导鼓励同学们树立正确的人生目标及价值观,寄语2018级研究生新生们做“爱国、励志、求真、力行”的青年,希望所有研究生新生们通过研究生学习阶段成为一个更好的自己,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗。
化学与化工学院
研究生办公室
2018年9月4日
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: