您当前所在位置: 首页  新闻资讯  新闻中心
新闻中心
我院学子在第十二届全国大学生化工设计竞赛中再获全国一等奖
发布时间:2018-08-23    阅读次数:152
       8月19日至22日,2018“东华科技-陕鼓杯”第十二届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在中南大学举行。我校“酯争朝烯”团队(队员:侯鑫、张宇、迟璐璐、刘权锋、艾雪竹)和“化石脉动”团队(队员:雷奖、刘旭、唐迎、刘牛、温晓明)在杨则恒、姚运金、徐超、姚鑫等老师的指导下,以优秀的设计作品和精彩的现场答辩脱颖而出,双双斩获全国总决赛“一等奖”,再次取得了优异的成绩。
       今年化工设计竞赛题目是“为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品”。要求学生关注我国化学工业发展进程中的重大需求,综合运用所学的化学工程先进技术,采用Aspen Plus、Plant 3D等仿真、模拟、设计、校核软件,贯穿“环保、节约、安全、实用、创新、实际与合理”的理念,设计出一座具有自主知识产权的现代化工厂,具体包括工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析、安全与环境评价等近二十余项子项目。
       本次大赛吸引了来自清华大学、浙江大学、天津大学、华东理工大学、大连理工大学等全国333所高校的1857支队伍报名参赛。经过华东、华南、华北、华中、西北、西南和东北全国七大赛区的层层筛选,共甄选出60支队伍参加全国总决赛。作为全国大学生化工设计竞赛华中赛区竞赛委员会主任单位,我校化学与化工学院对该项赛事高度重视,组织18支队伍90人参加了此次竞赛活动,学生积极参赛,表现优异,共获得“全国一等奖”2项、“全国二等奖”2项和“全国三等奖”3项,反映了学校在化学工程教育方面成效喜人,化工人才培养质量持续提升。
       全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会联合主办,是全国高校化工专业级别最高、参赛队伍最多、影响力最大的年度大赛,已成为高校培养学生综合素质、创新思维和工程能力的重要推动力量和第二课堂。该赛事对学生化工知识的综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,旨在从多方面培养大学生的现代工程设计、团队协作、工程实践和创新能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,是充分展示高校科研、教学能力和综合实力的平台。
 
 
地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:合肥工业大学化学与化工学院   管理员登录
关注学院微信公众号: