化学与化工学院第九届科技文献综述大赛圆满落幕
发布时间:2018-06-04    阅读次数:424
       为增强同学们的科研热情,普及文献综述相关知识,提高学生撰写学术文献的能力,四月中旬以来,化学与化工学院启动了该院第九届科技文献综述大赛,大赛于6月1日晚圆满落幕。
       本次竞赛历时一个多月,分为文献撰写知识讲座、作品征集及评选、优秀选手经验交流座谈会三大板块。4月14日,“以文献助科研,扬学术之风帆”科技素养讲座顺利举办,主讲人吴祥老师从“何为综述”出发,结合个人学习生活实例为同学们深入浅出地讲解了文献综述的重要地位以其及写作方法,此次讲座之后同学们的参赛热情高涨,积极提交了数量众多的作品。
       6月1日晚,本次大赛优秀选手经验交流座谈会暨颁奖仪式在该院翡翠湖校区学生工作办公室举行。会上评委老师对参赛选手的作品进行了精彩的点评,肯定了参赛同学的认真态度与良好的科研意识,向同学们详细地讲解了在评审综述论文时发现的亮点;同时结合自己在科研过程中的亲身经历指出了同学们目前的不足及改进方向。参赛同学们认真聆听,并结合撰写综述中遇到的实际问题积极交流互相解答,座谈会气氛活跃。
       经评审,彭峥利、周旸焜两位同学获一等奖;鲍友美、赵丽娜、张潇潇三位同学获二等奖;蒋建春、赵嵩、程巧婷、杨杰四位同学获三等奖,盛慧娟等五位同学获优秀奖。
       本次科技文献综述大赛的成功举办,不仅有利于培养学生的科技创新意识,提高本科生查阅专业文献能力和论文写作水平,也为同学们提供了学以致用的平台,营造浓厚的校园学术氛围,带动更多同学投入到学术研究的潮流中,进一步推动学院科研创新创业教育工作。

朱文拿/文  朱文拿/图