化学与化工学院举办“放飞青春梦想,成女大学生之美”女生心理生理问题专题讲座
发布时间:2018-05-31    阅读次数:270
       为引导女大学生正确认识生理、心理健康,加强自我防范意识,5月29日下午,化学与化工学院在翡翠湖校区五教208开展了“放飞青春梦想,成女大学生之美”女生心理生理问题专题讲座。本次讲座邀请了校关工委张素叶教授担任主讲人,该院辅导员老师及百余名女生参加活动。
       会上,张素叶围绕女大学生心理、生理保健问题,用形象鲜明的例子深入浅出的分析了女大学生生理及心理上的特点,解释了女生必须过好的“五个坎”,并针对女大学生如何做好生理卫生保健进行重点说明,鼓励同学们在生活中养成健康良好的行为习惯。同时,张老师就女大学生恋爱中常见的心理问题与在场同学展开交流,解答了同学们对于恋爱和性的疑惑,语重心长地教育同学们作为女大学生,应当注意身体健康,对自己多一些关心和爱护,要把握青春的美好时光,以积极的态度面对生理、学习、恋爱等多方面的问题。最后,张素叶对在场同学提出几点希望,希望同学们努力学习科学的女性生理、心理卫生知识,坚持底线思维,做到“自尊自信自立自强”,努力成为一名有干劲的新时代女性。
       张素叶教授年过八旬,仍为本次讲座准备了精美的PPT,并手写下长达八页的发言稿,在近两个小时的交流过程中始终坚持站着讲授,用实际行动为同学们树立了新时代女性的榜样。参会同学深受感动,现场气氛热烈,同学们均表示受益匪浅。
       此次讲座的成功举办,有利于引导女大学生更好地悦纳自己、成就自己,展现青春靓丽、激情飞扬的精神风貌,为祖国建设贡献自己的一份力量。化学与化工学院历来重视女大学生的心理健康教育,该院今后仍将持续加大对女生的的关爱力度,引导女大学生加强自我保护意识,提升心理生理健康水平,真正做到幸福生活、健康成长成才。
朱文拿/文   朱文拿/图